Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.04.2024, 23:13

КУДА СТРЕМИТСЯ ПОДНЕБЕСНАЯ

Наталия ЗНАМЕНСКАЯ, главный редактор газеты "Жуковские вести", г. Жуковский, Московская область
 
От поездки в Китай я не ждала открытий. И даже массовый российский психоз по поводу китайского экономического чуда меня не слишком трогал, поскольку давно пришла к мысли - чудес на свете не бывает, есть законы развития, и вся чудесность состоит лишь в том, насколько разумно люди умеют ими пользоваться. А то, что Китай встал на путь разумного развития. Факт очевидный: страна, которая еще недавно не могла прокормить свой многочисленный народ, сделала мощный шаг в мировую цивилизацию.
"Не дай вам бог жить в эпоху великих перемен" - известная мудрость с китайским лицом теперь звучит в этой стране не слишком убедительно. Китайцы, похоже, привыкли к этим переменам и даже вошли во вкус. Их не корежит от слова "реформы", не мучает ностальгия, они живут настоящим и не боятся будущего. Их вера в то, что все идет "как надо", и есть то главное, ради которого стоит своими глазами увидеть современный Китай.

Пекин - северная столица
В аэропорт Пекина мы прилетели утром. "Ничего себе, Поднебесная", - подумала я, когда самолет коснулся земли. За стеклом иллюминатора было пасмурно, шел дождь. После семичасового перелета это было не самое приятное впечатление. Но оно очень быстро рассеялось, как только мы оказались в здании аэропорта: красивом современном, со всеми прибамбасами развитой аэропортовской индустрии. Я вспомнила, что это здание было почти заново отстроено к Пекинской олимпиаде. Оно стало первой визитной карточкой Китая для прибывающих гостей. Паспортный контроль прошли быстро - не было ни одного неработающего окна, где пограничники "штампуют" прилетевших авиапассажиров. Честно говоря, мы не успели опомниться, как оказались на выходе из зеленого коридора. Встречающий нас (восьмерых российских журналистов) представитель пресс-канцелярии МИДа, выглядел настолько демократично, что, протянув руку, я даже позволила себе (ни к селу ни к городу) произнести единственную известную мне китайскую фразу "Кам бой" (так надо). Линтау оказался между тем человеком с хорошим чувством юмора, заметив на приличном русском языке, что я неплохо говорю по-китайски.

Линтау сопровождал нас всю восьмидневную поездку по стране, помогая во всем и везде - от бытовых мелочей до удовлетворения журналистского любопытства во всех сферах. Я быстро заметила, что он хорошо образован, деликатен и вовсе не закомплексован, почти как евроменеджер. Надо признать, что и Пекин меня приятно поразил своей евроориентацией на образ жизни большого мегаполиса. Очень прилично и разнообразно одеты люди, много автомобилей европейских брендов, аккуратно пострижены газоны, масса современных отелей с фасадами из новомодного стекла.

Знаменитая и самая большая площадь в мире - Тяньаньмэнь - мне показалась совсем непохожей на нашу Красную площадь. Тяньаньмэнь - светло-серого цвета и окружена грандиозными государственными сооружениями весьма эклектичного стиля: Дом собраний (парламент), Музей истории и революции, Мавзолей Мао Цзэ-дуна. В центре площади - 38-метровый памятник народным героям, квадратная стелла с изречениями Мао, украшенная рельефами на темы китайской революции.

При этом нет ощущения фанатичного преклонения перед всем этим. "Это просто наша история" - отреагировала на мое провокационное любопытство переводчица Лицин (мы называли ее просто Лина). Лине 28 лет, она работает на пекинском радио, вполне современная девушка, но мои попытки поговорить об отношении китайцев к личности Мао и его культурной революции ей явно были неинтересны. Причем, как мне показалось, вовсе не из страха, а просто потому, что молодежь в Китае воспринимает сегодня Мао как сказочный персонаж. Для них настоящая реальность Китая связана с именем Дэн Сяо-пина, его реформами, прокладывающими путь к цивилизации.

Кстати, о реформах
"Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей" - эти слова Ден Сяопина не просто лозунг, а суть всего, что происходит в Китае. Несмотря на сохранившуюся и по сей день ведущую и направляющего роль коммунистической партии Китая (КПК), здесь все подчинено этой идее. За 30 лет они умудрились выстроить рыночную экономику не на месте старой системы, а параллельно с ней, поставив во главу угла идею четырех модернизаций: в сельском хозяйстве, в науке, в технике и армии. Началом стало сельское хозяйство, которое от гигантских колхозов и народных коммун вернули к семейному звену, одновременно подняв государственные закупочные цены на продукцию. В результате резко повысились доходы крестьян и их покупательная способность, заработали продовольственные и кустарные рынки. В промышленной сфере началось создание совместных предприятий с привлечением иностранного капитала - в первую очередь, зарубежных китайцев и предпринимателей из Азии. Для привлечения инвестиций были объявлены свободные экономические зоны, где и начался бурный экономический подъем. Сейчас Китай - крупнейший производитель Восточной Азии, своего рода центральный сборочный цех для всего мира и главная его пошивочная. Не только в Китае, но и в Европе, Америке и России трудно найти то, что произведено не в Китае.

Благодаря реформам особенно разбогатели приморские провинции, в первую очередь Шанхай. Поэтому в последние годы правительством была предпринята стратегическая программа ускоренного развития западных районов. Упор был сделан на строительство современных шоссейных дорог. И они действительно впечатляют - многочисленные развязки с эстакадами похожи на хорошо организованный муравейник, разводящий и сводящий приличные асфальтовые покрытия. В районах Пекина и Шанхая я не видела ни одной трассы со встречным движением без внушительной разделительной зоны.

О мировом кризисе китайцы говорят с тревогой, что подтверждает его нехилое влияние на китайскую экономику.
ННо правительство Китая уже определилось с программой выхода из кризиса. Она крайне конкретна и очень прагматична, ее знают и понимают все. По сути - всего два пункта: переориентация предприятий на внутренний рынок и стимулирование спроса. По каждому из этих пунктов у них есть не одна, а несколько тоже очень конкрентных программ. А главное - никаких сомнений, что все это будет выполнено.

Мажу маслом бутерброд - думаю, а как народ?
Народу в Китае много. Настолько много, что нам и не снилось. Небольшой провинциальный город типа Жуковского - от 3 до 5 миллионов человек. Всем известно, что по числу жителей Китай занимает первое место в мире. Отсюда, вероятно, и их неприхотливость и, как следствие, дешевая рабочая сила. Средняя заработная плата в крупных промышленных городах - не более 500 долларов в месяц. На мебельной фабрике, которая производит диваны (в основном идущие на экспорт) рабочие получают около 200 долларов, поэтому и цена шикарного набора мебели из кожи - не более 1500$. И это при высокотехнологичном производстве, сводящем к минимуму ручной труд. В Китае большая конкуренция на рынке труда. Она была, есть и будет ввиду опять же огромного количества населения. С приростом населения здесь борются давно, с 1979 года, введя как крайнюю меру запрет на второго ребенка в семье. Нарушителей карают штрафами, общественным порицанием и проблемами с регистрацией младенцев.
Однако, как говорят в Китае, и это не слишком помогает. Хотя в развитых районах страны, таких как Пекин или Шанхай, однодетная семья - это уже не просто административная норма, но и элемент нового менталитета - молодые женщины предпочитают делать карьеру, а не заниматься детьми, которые в их представлении должны получить обеспеченное детство и хорошее образование. Бесплатные в Китае только начальная и средняя школа. За высшее образование надо платить. Я подозреваю, что это не только элемент экономии государственной казны, но и некая форма ограничения рождаемости. По мере развития страны растет спрос на образование как важного фактора конкуренции на рынке труда. А значит, чем меньше детей в семье, тем проще обеспечить их будущее в этом формате. Опять же - "не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей".

Я б в чиновники пошел...
Чиновников в Китае тоже много. Думаю, что на душу населения не меньше, чем у нас. Я, честно говоря, так и не смогла понять различия между государственными чиновниками и деятелями КПК. Наверное, такое же и у нас было в Советском Союзе. До сих пор не понимаю, чем отличался инструктор горкома КПСС по строительству от начальника такого же отдела в исполкоме горсовета. Единственное, что я точно выяснила, на предприятиях промышленности нет партийных ячеек, как это было у нас. Парткомы только в органах власти. Прессу тоже скорее всего можно отнести к чиновничьему аппарату - в Китае нет частной свободной прессы, это прерогатива государства и, соответственно, пропаганда - ее главная задача. Но это вовсе не означает, что она уныла. Естественно, не зная китайского языка, я не смогла прочитать ни одной газеты и понять, о чем вещают по телевидению. Но чисто внешне газеты выглядят вполне современно (яркие, выразительные фотографии, без раздражающих взгляд массовок партхозактивов, приличная верстка и ненавязчивые форматы текстов). Телевидение динамично, разножанрово, с довольно богатым набором каналов для всех возрастов. Однако то, что пресса может являться источником обратной связи с народом, думаю, это не для Китая. Такие вещи, как правило, мало сочетаются с массовой пропагандой, дискуссия же и пропаганда вообще - вещи разные. Именно поэтому в Китае существует контроль даже за интернетом. Между тем китайские чиновники уверены, что для борьбы с коррупцией вовсе не обязательно иметь свободные СМИ. Китай предпочитает другие методы, а именно, жесткие репрессивные меры. Известно, что уличенный в коррупции чиновник может получить высшую меру - расстрел. Еще пять лет назад такие расстрелы показывали по телевизору. Сейчас этого не делают, но продолжают расстреливать. Не могу сказать, насколько это в реальности сокращает коррупцию, но система (даже если она и не очень совершенна) работает - коррупционный скандал в Китае не может закончиться ничем. Рефлексотерапия - вещь жесткая. А без нее пропаганда может стать блефом. Мне очень было любопытно, а каким же образом тогда выявляются эти коррупционеры? Оказалось, что все высшие должностные лица КПК имеют сайты, на которые каждый гражданин Китая может написать жалобу. Но важно даже не это, а то, что в КПК созданы мощнейшие службы реагирования на эти жалобы. Честно говоря, мне это очень напомнило партконтроль по линии КПСС. Наверное, он и реагировал на жалобы трудящихся, но в XXI веке все это выглядит как-то неубедительно. Во всяком случае, для меня. Мне же кажется, что свободная пресса - более эффективный рычаг, если она, конечно, действительно свободна.

Когда я возвращалась в Москву из Шанхая, в самолете прочитала газету "Коммерсант" с рассказом о майоре милиции Евсюкове, который расстрелял людей в супермаркете. Я сразу подумала - в Китае, во-первых, такое просто невозможно. А если бы даже случилось - под суды и расстрелы пошли бы все верхние чины МВД. Вот разница их вертикали власти и нашей.

Званый гость больше чем гость
Китайцы - народ практичный. А потому в их протоколе есть правило: как гостя встретишь, так оно тебе и вернется. Я понимаю, что, приглашая к себе российских журналистов, китайский МИД сделает все, чтобы имидж страны был максимально красочен. Нет, они не отрицали, что у них есть проблемы и что, кроме прекрасных мегаполисов, существует неприглядная бедность отсталых от прогресса провинций, куда нас, конечно же, не возили... Но, видимо, в этом они чем-то похожи на нас - не важно, что скрывается в углах, важно, что ты выложил на праздничный стол. А стол на официальных приемах, куда нас приглашали каждый день, был действительно умопомрачительным. Такого разнообразия блюд я не видела нигде. Однажды я даже попыталась подсчитать - порядка шестнадцати блюд за ужином, столько же за обедом. Чего там только не было - овощи, морепродукты - от улиток в раковине до щупальцев осьминогов, только пиалы с супом (то из утиных косточек, то из черепахи) подают не меньше двух раз. При этом перед тобой на неподвижном столе - лишь небольшая тарелка, чашка чая, с которой все начинается и заканчивается, бокал для вина или пива и маленькая рюмочка для крепкого напитка. А в середине стола - круг, вращая который ты отбираешь все, что душа пожелает. Очень трудно было выбрать - что же пожелать среди такого обилия явств. Я теперь даже не помню, что удалось перепробовать, но вкус пекинской утки все-таки отложился. Хрустящая корочка, которой было больше, чем самого мяса. Оказывается, вся прелесть пекинской утки состоит в этой корочке и тонкой нарезке ломтиками. Хлеба не было, зато были фрукты - ананасы, арбузы, сливы. Званый обед - это ритуал, который длится не меньше часа при обязательном элементе - беседе и тостах. При этом ты можешь не пить спиртных напитков, но чокаться после каждого тоста почти обязательно. Как правило, хозяин званого ужина обходит гостей с рюмочкой и чокается индивидуально с каждым из них, немного беседуя в знак уважения. Сначала я все это принимала за чистую монету и пыталась как можно подробнее рассказать о себе, о нашем городе, о МАКСе и самолетах, но потом, наконец, сообразила, что им все это "по барабану", ты просто их гость, а потому неважно, что ты говоришь, главное, что ты здесь, за этим столом, и они считают тебя уважаемым человеком. С тех пор мне стало легче, и я отработала словесное приветствие типа: "Я очень рада посетить вашу великую страну, с которой у нас много общего. Кам бей!" Этого было более чем достаточно.

В качестве эпилога
Это была моя первая поездка в Китай. Наверное, побывать в этой стране один раз - совсем недостаточно, чтобы понять, насколько быстро она развивается.
Единственное, что я поняла точно - китайцы реально идут по пути прогресса, терпеливо и хитро поглаживая кошку, заставляя ее ловить мышей. Наша же кошка уже давно потеряла нюх и реагирует только на одну команду: "Почем нынче баррель нефти?" Ей не нужны реформы, да и на мышей наплевать, как зажравшемуся коту из известного мультфильма.

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета