Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

28.04.2025, 22:13

ХОТЕЛИ ПОПИТЬ ЧАЙКУ...

Лариса РЯБИНА, Нина СЕЛИНА

При взрыве жилого дома в Красноярске потолок упал людям на головы, стены в квартирах рухнули, мебель ударной волной выбрасывало через окна. Такое ЧП произошло вечером в минувшую пятницу, 17 октября, в Октябрьском районе краевого центра, на улице Карбышева.
-- Мы только что поужинали, смотрели телевизор - вдруг так тряхнуло, что я вместе с креслом подлетела в воздух где-то на полметра, - рассказывает местная жительница Таисия Шиходанова. - В соседней комнате раздался грохот, вылетело оконное стекло. Я сразу почему-то подумала о газе и закричала сестре, что, наверное, она забыла его выключить. На самом деле взрыв был через три подъезда от нас. Очень быстро, буквально через несколько минут нам стали стучать в дверь: милиционеры обходили квартиры, срочно всех выводили на улицу, говорили, чтобы забрали только документы. Мы даже не успели толком одеться.

Через какие-то полчаса опустевший дом N 24а по улице Карбышева оцепили. Люди стояли на улице кто в чём (некоторые вообще босиком) и не могли понять, что произошло. Взрыв прогремел в третьем подъезде на четвёртом этаже в 44-й квартире. Он был такой силы, что потолок провалился и всё, что было этажом выше, рухнуло на головы жильцов. Мебель, вещи вылетели из разбитых окон прямо на улицу. Бельё, сушившееся на балконе, осколки посуды, какую-то мелочь разнесло на десятки метров вокруг. Стёкла оказались разбитыми не только на месте происшествия, но и в окрестных домах. В толпе ползли слухи о теракте: говорили, что недавно у хозяина злополучной квартиры взорвали машину, теперь - очередная месть.

Спасатели прибыли на Карбышева через три минуты после взрыва и сразу начали разгребать завал. Скорая увезла в больницу двоих: хозяина квартиры и его соседа. Последний пострадал незначительно, после осмотра врачей от госпитализации отказался. Владелец взорванного жилья получил 40 процентов ожогов тела, находится в тяжёлом состоянии, однако за его жизнь медики уже не опасаются. Версию террористического акта правоохранительные органы не подтверждают. Сообщают: произошёл бытовой несчастный случай, на газовую плиту поставили кипятить чайник и забыли о нём. Вода выплеснулась, залила огонь, газ начал свободно распространяться по комнате. Достаточно было чиркнуть спичкой - и всё взлетело на воздух.

-- Ужас, конечно, но нам ещё повезло, - рассказывает Юрий Шестаков. - Бог уберёг. Я ездил на похороны к родственнику, а утром вернулся к развалинам. Семья соседей тоже ещё не успела вернуться домой с работы.

-- Когда приехали, - вспоминает Ольга Харитонова, - всё уже случилось, домой нас не пустили. Только утром разрешили войти вместе со спасателями. Все стены рухнули, вместо четырёх квартир на площадке осталась как бы одна. Мы нашли у себя соседские вещи, залетевшие к нам, они несли нам наши. По сути ничего не осталось - ни мебели, ни бытовой техники. Вместо наружной стены зияет огромная дыра. Придётся начинать жизнь с начала, будем надеяться на помощь властей. Пока перебрались к родственникам.

Руководители города во главе с мэром Красноярска Петром Пимашковым приехали к взорвавшемуся дому сразу, в трагический вечер. Как могли, успокаивали людей. Всем, кому некуда было податься, предложили разместиться в Доме творчества, там уже приготовили несколько комнат. Выдавали сухие пайки.

Однако желающих воспользоваться временным пристанищем не нашлось, жильцы пострадавших квартир разъехались по родственникам и знакомым, некоторые остановились у соседей из других подъездов - им уже разрешили вернуться домой. К вечеру понедельника специалисты должны были представить подробный проект восстановления подъезда. Вернуться домой пока не могут жильцы 11 квартир, им придётся где-то скитаться как минимум месяц.

-- Мы должны быстро, без всяких бюрократических проволочек помочь людям, - сообщил глава города Пётр Пимашков. - Всем пострадавшим будет выделена материальная помощь - размер её зависит от реального ущерба. Деньги люди начнут получать уже в понедельник.

На следующий после ЧП день на Карбышева, 24а, уже вставляли выбитые взрывной волной окна квартир, очищали от завалов и мусора территорию перед домом и даже дали тепло, которого ждали здесь с сентября.
Начнём с тепла. Вот уж воистину не было бы счастья, да несчастье помогло. В квартирах этого дома с начала отопительного сезона батареи оставались холодными. "Ой, как мы мёрзли всё это время, - рассказывала жительница этого дома, пенсионерка Мария Вениаминовна Орлова. - В доме проводили трубы, и, видимо, остались недоделки, из-за чего дом не подключали. Куда мы только не ходили, к кому не обращались! И когда случилась вот эта беда в пятницу, приехал мэр Пимашков со своими заместителями, мы всем подъездом решили обратиться к нему и с этой проблемой, ведь к выходным сильно похолодало. И что вы думаете, уже в воскресенье в нашем доме был не только газ, но и "ожили" батареи". Такое ощущение, что наши жилищно-коммунальные службы по-прежнему способны воспринимать только указания руководителей, взывания граждан для них - пустой звук.

В экстремальных ситуациях мы умеем работать быстро, чётко, слаженно (всегда бы так!). Как рассказала нам очевидец происшедшего, пенсионерка Орлова, выбитые взрывом стёкла в квартирах стали вставлять уже утром в воскресенье, строителям помогали жильцы, тут же машины вывозили горы мусора, образовавшиеся на месте взрыва в третьем подъезде, до сих пор около дома дежурит милиция. Семьям, оставшимся без крыши над головой, городские власти предоставили ночлег, но им никто не воспользовался, люди перебрались к родственникам и знакомым. "Народ, конечно, встревожен случившимся, - рассказывала Мария Вениаминовна. - Дома сейчас оставаться боязно, постоянно смотрим на стены, нет ли трещин. Наша квартира находится на первом этаже в пятом подъезде, взрыв был в третьем, там уцелели только квартиры на первом и втором этажах, жалко смотреть на то, что не так давно было человеческим жилищем".

В понедельник, как и было обещано, пострадавшим начали выплачивать материальную помощь. "Должна уточнить, что всем будет выдано по 15 тысяч рублей, - рассказала заместитель главы администрации Октябрьского района Татьяна Перезва, - это материальная помощь в связи с утратой имущества. Её выдают в управлении социальной защиты по адресу: улица Крупской, 42. После того как будут составлены акты на каждую квартиру, повреждённую взрывом, суммы будут уточняться. Но это деньги не на ремонт жилья. Ремонтировать квартиры будут на средства городского резервного фонда. Все, кто пострадал от этого ЧП, уже обратились в администрацию района. За исключением семьи, которая проживала в квартире номер 44, где и случился взрыв бытового газа. Хозяин семьи находится в больнице, а жена и сын пока не заявляли о себе".

Фото Валерия БОДРЯШКИНА



Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета