Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.01.2025, 04:23

НЕ ТА ПОГОДА

Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ

На встречу с алтайскими коллегами и экологами я поехала с "подарком" - данными дендрохронологической реконструкции в Горном Алтае Института леса СО РАН им. Сукачёва. Думала, удивлю и утешу соседей. Если исходить из выводов красноярских учёных, современное потепление не в новинку для этой горной страны, подобное она пережила в XIV веке, и вообще катастрофического изменения климата на Алтае нет. Однако местные жители, сравнивая погоды нынешние и полувековой давности, горы "тогда и сейчас", этим не очень успокоились, предполагая далеко не благоприятные климатические и житейские перспективы.

И будет тундра-сад?

Всё чаще сетуют на "не ту" погоду и красноярцы. Основания на то существенные - то ползимы чуть не в туфлях ходим, то пол-лета в куртках, да ещё и под зонтом. Да и здоровье население подводит всё чаще вслед за ударными волнами тепла и холода с последующими перепадами атмосферного давления. Медики о погодных аномалиях могут судить по пикам в своей работе - оттепели зимой, реально непереносимая жара летом и иногда в середине весны дают рекордное количество инфарктов и инсультов, обостряют заболевания дыхательной системы и сердечно-сосудистые.

А как послушаешь метеоновости, которые сейчас редко обходятся без сообщений о погодных катаклизмах, кажется, что нет уж ни одного уголка на планете со здоровым и "нормальным" климатом. Жутковато осознавать, что мы подошли к точке невозврата климатического равновесия. В то же время, как сказано в 2007 году в Четвёртом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов (МГЭИК), если человечество не предпримет соответствующих предупредительных мер, продолжающиеся изменения способны в будущем привести к более худшим сценариям и для населения Земли, и для планеты в целом. И о каком устойчивом развитии человечества тут говорить...

Нам, сибирякам, с одной стороны, хорошо: при глобальном потеплении граница комфортного проживания может значительно продвинуться к северу, следовательно, сократится дня на четыре отопительный сезон. Меньше северян будет страдать от ультрафиолетовой недостаточности, в тундре разведём сады. С другой - наводнения и паводки станут суровее, и никуда не исчезнут так досаждающие поздние весенние заморозки и ранние осенние.

Эксперт по изменению климата Юлия Добролюбова даёт такой погодный расклад:

-- Как показывают модельные расчёты, в этом веке потепление на территории России, особенно в арктических и субарктических регионах, как, например, Красноярский край, будет больше среднего глобального. К середине XXI века среднее за год повышение температуры по сравнению с концом ХХ века может составить 2,6-0,7 градуса. Сибирь и особенно её арктическое побережье вообще ожидает значительное потепление зимой. Ожидается и увеличение выпадения снега, а вот на европейской части России - дождей. На юго-западе России количество осадков, наоборот, уменьшится. У Северного Кавказа и Поволжья перспектива уменьшения влагосодержания деятельного слоя почвы и сокращения стока. Уже сейчас на территории России климатические изменения более заметны зимой, нежели летом. По некоторым прогнозам, потепление климата сможет положительно отразиться на росте урожайности и увеличении площади земель, пригодных для земледелия. Однако для основных сельскохозяйственных районов страны (бассейн Дона, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Южный Урал, Алтай и степная часть Южной Сибири) из-за повышения температуры и нехватки воды в вегетационный период падение урожайности может превысить 20 процентов уже в ближайшие 10 лет и стать критическим для их экономики. Вообще южные районы, в том числе и сибирские, ожидает длительная засуха.

Кроме того, пойдут в рост и опасные гидрометеорологические явления. Собственно, это уже происходит. Если в начале девяностых годов прошлого века в России ежегодно отмечалось 150-200 опасных явлений, то за последние несколько лет их число выросло до 250-300. А 2007 год вообще был рекордным в этом плане - 445 явлений. По оценкам Всемирного банка, в России ежегодный ущерб от стихийных бедствий составляет 30-60 миллиардов рублей, и более всего страдает от них сельское хозяйство.

Непривычные страдания в потеплевшем будущем придётся испытывать всем нашим холодным землям в связи с оттаиванием вечной мерзлоты (а площадь многолетнемёрзлых грунтов составляет около 70 процентов территории России). Последствия этого нешуточны - разрушение транспортных путей, трубопроводов, зданий. И это уже началось, утверждают сотрудники Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова в брошюре "О климате по существу и всерьёз", написанной по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Санкт-Петербург, 2008).

В качестве примера приводится нефтепровод Месcояха - Норильск, где за один год произошло 16 разрывов трубопровода, Якутск, где 60 процентов зданий имеют трещины, Амдерма с 90 процентами. И хотя примеры даются с оговоркой на техногенные факторы, геофизики доказывают, что в настоящее время не так уж монолитна и прочна вечная мерзлота. А в Красноярском крае в сей критический климатический момент и на "подмоченной" тверди Эвенкийскую ГЭС собираются строить, да ещё и с перспективой затопления промплощадки на месте подземных ядерных взрывов. Очевидно, затем, чтобы севера растопить окончательно, поставив под угрозу льды Арктики, и без того тающее экологическое достояние планеты?

Газы на продажу

Специалисты одной из главных причин нарушения климатического баланса считают изменение потока солнечного излучения. На второе место ставят соотношение между отражённой и приходящей солнечной радиацией, которое "портят" парниковые газы. Здесь, утверждают эксперты РРЭЦ в области климатологии, роковую роль играет хозяйственная деятельность человека - распашка земель, вырубка лесов, создание огромных водохранилищ. Водяной пар считается главным парниковым газом, а большое значение в уменьшении парникового эффекта, влияющего на изменение климата, придаётся лесам. Причём лесам растущим, к тому же в тёплом климате. В этом плане наши таёжные гектары сильно уступают по объёму связываемого СО2 гектарам таиландских или бразильских лесов. К тому же наши болота дают и немало метана.

Ну а третья причина и главный грех деятельного человечества - в неумолимой и покуда мало уменьшающейся "поставке" парниковых газов, 90 процентов которых являются следствием сжигания горючего топлива.

-- С 1970 по 2004 год глобальные выбросы парниковых газов увеличились на 70 процентов, - говорит Юлия Добролюбова. - И потому конечной целью конвенции ООН об изменении климата стала стабилизация концентрации на уровне, не допускающем опасного антропогенного воздействия на климатическую систему. Причём такой уровень должен быть достигнут в сроки, достаточные для естественной адаптации экосистем к изменению климата, позволяющие не ставить под угрозу производство продовольствия и обеспечивающие дальнейшее экономическое развитие на устойчивой основе. Во исполнение конвенции и был принят Киотский протокол, который в 2005 году вступил в силу. Период его действия 2008-2012 годы, по нему регулируются выбросы 6 парниковых газов: диоксида углерода, метана, закиси азота, гидрофторуглерода, перфторуглерода и гексафторида серы. Базовым годом, по которому просчитываются проценты выбросов, считается 1990-й. По обязательствам для России наша страна не должна превышать уровень выбросов того времени. И это успешно удаётся. Более того, общий уровень антропогенных выбросов парниковых газов в настоящее время на треть ниже базового года.

Быть бы беде, да несчастье помогло. В данном случае спад промышленного производства в нашей стране даёт планете подышать. Ну а России - возможность реально продавать воздух. То есть квоты. Поскольку парниковые газы - беда общая, на всю планету, то и задачи по сокращению выбросов распределены по странам с учётом их развития экономики. Например, "цена" условной тонны эмиссии углерода в Голландии составляет 150 долларов, в Германии ("новых землях") - 20 долларов. Скажем, Голландия имеет квоту в 120, а выполняет обязательства лишь на 90. Недостающие 30 может приобрести (это называется коммерческой переуступкой своих прав на выбросы парниковых газов и предусмотрено статьёй 17 Киотского протокола). А может и инвестировать, например, в реконструкцию особо "антиэффектного" предприятия за рубежом. Это тоже зачтётся в качестве квоты. Получить "зачёт" своей стране могут помочь и предприятия, имеющие "чистые" производства и выпускающие продукцию, "дружественную климату". Кстати, вскоре маркировать продукцию на дружественность климату начнут и в России, так что в целях конкурентоспособности стоит подумать, как и что выпускать "по погоде".

Вообще экономических выгод от участия и соблюдения Киотского протокола России было бы значительно больше, не будь наша энергетика столь "грязной". В структуре выбросов парниковых газов в Российской Федерации на топливно-энергетический комплекс приходится 85,4 процента, на сельское хозяйство 7,2 процента. К тому же российская экономика по энергоёмкости ВВП "необыкновенно" расточительна. По данным Минпромэнерго, потенциал энергосбережения в России составляет около 39-47 процентов текущего энергопотребления. И правда, мы словно ошалели от богатства нефтяного и угольного, и "горючку" в небо отправляем, и более чем неохотно развиваем альтернативную энергетику. Тихо сошла на нет целевая федеральная программа по энергосбережению.

Характерно, что президент России Дмитрий Медведев вскоре после своего избрания провёл "решительное" совещание по мерам по повышению энергосбережения и экологии. Задач и проблем в этой области столько, такая нужна мобилизация сил и средств, что вырисовывается новый крупный национальный проект. И он стал бы не менее приоритетным, если учесть, что нас ожидает с изменением климата и что мы должны сделать, чтоб дышала Земля, доходило до неё солнце, а хляби небесные не разверзались над человечеством неурочно и неумолимо.

* * *

По данным Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии Госгидромета, урожайность зерновых культур при потеплении климата к 2010 году будет выше на 4 процента современного уровня в Северо-Западном районе, на 2 - в Калининградском, на 4,8 - в Северном. Но ниже нынешнего на севере Поволжья (12,9 процента), Северном Кавказе (22,1 процента), Уральском районе (14,2), Восточной Сибири (12 процентов). В среднем по России урожайность зерновых может снизиться до 8 процентов, кормовых культур на 2 процента. К 2020 году минусы и вовсе увеличатся. Так, по урожаям зерновых Восточную Сибирь ожидает -18 процентов, по кормовым -5. А в целом по России к 2020 году урожайность зерновых снизится на 9 процентов, кормовых на 1 процент.

* * *

Так называемое нетто-поглощение СО2 в управляемых лесах Рослесхоза (с учётом стока из атмосферы в биомассу и выбросов в результате лесных пожаров и лесозаготовок) наглядно показывает, что, чем меньше рубят лес, тем больше "связывается" зловредного для погоды углерода. Так, в 1990 году "поглощено" нашими лесами было 146,3 миллиона тонн СО2, в 2003-м - 657,4 миллиона тонн. Провал 2000 года, когда сток углекислого газа в леса Рослесхоза составил минус 97,7 миллиона тонн, объясняют аномальной ситуацией, обусловленной уменьшением запасов хвойных пород и кустарников в результате пожаров 1998 года.

* * *

В некоторых регионах, правда, построили показательные здания с отоплением и освещением от солнечных батарей, как, например, в Москве, Барнауле, Петрозаводске, на острове Беринга Камчатской области, в Бурятии, Ярославской области, Краснодарском крае. На реке Кайру в Улаганском районе Республики Алтай малая ГЭС мощностью 400 квт снабжает электроэнергией жителей отдалённого посёлка Балыкча. Но в большинстве регионов и не шевельнулись в этом направлении, хотя распоряжением правительства РФ была принята Энергетическая стратегия России до 2020 года, одно из направлений которой - освоение возобновляемых источников энергии. Законы об использовании ВИЭ приняты в Краснодарском крае, Томской и Амурской областях. На эту тему есть и постановление правительства Москвы.

Фото Ильи НАЙМУШИНА (Рейтер).

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета