Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.01.2025, 02:55

ВЫВЕДАТЬ ВСЕ ТАЙНЫ СОЛНЦА

Николай БЛИЗНЮК

Как мы уже сообщали, в течение четырех дней в Кисловодске проходил международный семинар по физике Солнца, посвященный 60-летию Кисловодской горной станции Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук.

Кисловодская Горная астрономическая станция на плато Шаджатмаз.Эта астрономическая станция — единственная в Российской Федерации комплексная солнечная обсерватория.
— Первоначально планировалось создание сети таких станций в Уссурийске, в Иркутске и в Кисловодске, — рассказал заведующий ГАС, доктор физико-математических наук Андрей Тлатов. — К сожалению, удалось построить только Кисловодскую.
Восьмого октября 1948 года она начала регулярные наблюдения Солнца и продолжает до сих пор, не прерываясь ни на один день. Больше ни в одной обсерватории в нашей стране нет такого наблюдательного материала.
— Солнце развивается 11-летними циклами. Чтобы определить, какие происходят изменения, исследователи сравнивают каждый период одного цикла с таким же периодом предыдущих циклов. Поэтому при исследовании Солнца так важны длительные непрерывные наблюдения, — пояснил участвовавший в работе семинара директор Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ), академик Анатолий Черепащук. — И то, что сотрудники Горной станции не прерывали наблюдения даже в самое трудное время — настоящий подвиг.
О 90-х годах минувшего века Андрей Тлатов и другие старожилы ГАС до сих пор вспоминают с содроганием. Из-за царившей повсюду разрухи на Горной станции отключили свет.
— Все телескопы были переведены на ручную тягу и на гиревые механизмы, — рассказывает заведующий станцией. — К счастью, удалось договориться с администрацией Малокарачаевского района, и в тех нескольких жилых домиках, что находятся на горе Шаджатмаз, электричество не отключили. Все оборудование из лабораторий перенесли в эти дома. Там проводились обработка и анализ полученных данных.
К 2003 году постепенно восстановили работу станции в прежнем режиме. Но полтора десятка лет разрухи в стране не прошли даром для отечественной науки. Если прежде наша астрономия была в мировых лидерах, то сейчас россияне оказались в роли догоняющих. Во многих странах солнечная астрономия развивается очень бурно. Там уже воплощаются в железо конструкции солнечных телескопов диаметром четыре-пять метров. А на ГАС по сей день пользуются телескопом, который вывезли из поверженной фашистской Германии в порядке контрибуции — все держится на энтузиазме и квалификации научных работников.
Пока что ближайшая светлая перспектива для Горной станции — это сотрудничество со звездной обсерваторией ГАИШ, которую уже начали сооружать на соседнем взгорке. Кроме того, впервые за последние десятилетия наметилась перспектива по созданию новых наблюдательных программ и больших инструментов солнечной физики.
Директор Пулковской обсерватории Александр СТЕПАНОВ.— Много лет назад в рамках кооперации соцстран была принята программа по созданию 2,5-метрового солнечного телескопа, — пояснил директор Пулковской обсерватории Александр Степанов. — И вот теперь ее собираются возродить. Поскольку количество мест с хорошим астроклиматом в России крайне ограничено, вполне возможно, что телескоп установят на Кисловодской ГАС. Если все получится — это будет прорыв в изучении Солнца.
Подробно об истории Горной астрономической станции участникам семинара по физике Солнца, на который приехали астрономы из ведущих «солнечных» институтов нашей страны и из Германии, рассказала одна из ведущих специалистов ГАС, автор ряда всемирно признанных методов прогноза солнечной активности Валентина Макарова.
С присущим ему блеском выступил и академик Черепащук. Коллегам-астрономам Анатолий Михайлович рассказал об объекте SS433 — звезде, вращающейся вокруг «черной дыры» — загадочном объекте такой плотности и соответственно силы гравитации, что ее не может преодолеть даже свет. Кроме того, академик с мировым именем выкроил время для юных кисловодчан. Он посетил школу №15, на базе которой действует консультационный пункт физического факультета МГУ. Там директор ГАИШ и завкафедрой астрономии физического факультета МГУ в доступной, увлекательной форме рассказал старшеклассникам о самых передовых рубежах астрофизики: «темной материи», «темной энергии», «черных дырах» и «кротовых норах». С этой лекции ребята выходили обалдевшими: оказывается, «машина времени», о которой веками грезили фантасты, вполне может стать реальностью. Достаточно только обнаружить и изучить «кротовые норы», освоить способы передвижения в них — и, пожалуйста, путешествуй даже в те Галактики, которые уже миллионы лет как прекратили свое существование.
Помимо Анатолия Черепащука, Александра Степанова, заведующего отделом физики Солнца РАН Александра Соловьева, в работе Академик Анатолий ЧЕРЕПАЩУК выступает перед старшеклассниками школы №15.международного семинара приняли участие многие известные ученые. Тем неожиданнее для меня стало известие, что на семинар приглашен и астроном-любитель. Причем он выступил с полновесным научным докладом.
Знакомимся: Виктор Трошенков, создатель и руководитель Мурманского астрономического общества. Астрономией увлекся еще в школьные годы, в середине 70-х годов. С конца 80-х начал наблюдать Солнце. Работает самыми обычными телескопами-рефлекторами «Мицар» и «Алькор» Новосибирского приборостроительного завода, которые можно купить в любом специализированном магазине. Но Виктор Евгеньевич с помощью этой сугубо любительской техники умудряется проводить настолько качественные наблюдения, что ими интересуются во многих странах мира.
— К настоящему времени у меня 3580 наблюдений Солнца, — рассказал астроном-любитель. — Сотрудничаю с несколькими международными программами обсерваторий Бельгии, Англии, США, Германии, Новой Зеландии.
Узнав о готовящемся в Кисловодске семинаре, Виктор Евгеньевич прислал организаторам тезисы своего доклада о том, как коронарная дыра на Солнце, появившаяся в июле 2006 года, в течение года служила источником очень красивых полярных сияний.
Гость из Мурманска в восторге от всего, что увидел и услышал. И пообещал, что сразу по возвращении в Заполярье расскажет в местных СМИ и о семинаре, и о Кисловодске, и об удивительной Горной астрономической станции, которая вот уже 60 лет является форпостом общения россиян с Солнцем.

http://www.stapravda.ru/20081007/Kislovodskoj_observatorii_nuzhen_25metrovyj_solnechnyj_teleskop_33415.html

Фото: Николай БЛИЗНЮК

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета