04.11.2024, 19:50 |
РЫБНЫЙ КРАЙ — И БЕЗ ОХРАНЫ!..07.10.2008, 14:17  Газета "Тюменские известия"
Галина ЗАДОРИНА В Казанском районе находится 143 озера. Их водная гладь занимает только три процента общей территории, но рыбы в этих озерах водится столько, что в районе давно пора было построить приличный завод по ее переработке. Большой, современный, с перспективой на будущее. В прошлом году Казанский озерный рыбозавод отмечал свое 40-летие. Тогда же на уровне правительства области было принято решение о реконструкции и расширении производственной базы этого предприятия. Действительно, как-то не очень логично до сих пор получалось: рыба водится в одном месте, а на переработку ее нужно везти за сотни километров в Тюмень. К тому же на соседних с Казанским районом территориях тоже есть озера и ведется рыбопромысел, но нет возможности поставить дело на широкую ногу. Так что решение по новому заводу напрямую касалось жителей Армизонского, Бердюжского, Ишимского, Сорокинского, Викуловского и Сладковского районов. В стенах нового корпуса должны разместиться холодильник емкостью 240 тонн для хранения мороженой рыбы, камера на 40 тонн для хранения охлажденного карася и карпа и собственно перерабатывающие цеха. Кстати, часть оборудования уже завезена, и буквально на днях в Казанское должны прилететь специалисты из Москвы, чтобы смонтировать холодильные установки. С пуском этого корпуса будет организовано порядка 40 новых рабочих мест. Стоимость объекта — 126 миллионов рублей, и если бы все шло по первоначальному плану, то здесь, пожалуй, уже приступили бы к отделочным работам. Но сегодня на стройке тишина. Объяснить простой можно, да только легче от этого никому не станет. Когда заключали договор, 70 процентов финансирования строительства объекта шло по программе “Сотрудничество”, а остальные 30 добавляло само предприятие. Но с начала этого года ситуация в корне изменилась, и теперь уже ЗАО “Казанская рыба” должно вносить основную часть средств. А взять их неоткуда. И дело встало. — Хотелось бы, конечно, чтобы к нам прислушались, — старается не терять надежду директор Владимир Кариковский, — и вернулись в первоначальному варианту договора, который был между нами и департаментом АПК области. И тогда, я думаю, через год мы построимся. Народ очень надеется, что нас услышат и нам помогут. Сегодня один из основных и серьезных показателей для любого производителя — это качество. Мало вырастить рыбу, добыть и переработать, самое главное — реализовать ее. Вот и стараемся держать марку, несмотря ни на что, а то конкуренты живо съедят... Старый цех, где продолжают солить, коптить, вялить рыбу и, как выразился Кариковский, “держать марку”, выглядит, конечно, убого. Экономисты уже подсчитали, что в новом корпусе объемы производства продукции можно с легкостью увеличить в три раза. Сразу, без раскачки. Люди опытные для этого есть, технологии отработаны, рынок сбыта, можно сказать, завоеван. Продукция под брендом “Казанская рыба” расходится не только на юге Тюменской области. Она также попадает на прилавки магазинов в Омскую, Челябинскую, Свердловскую, Курганскую, Новосибирскую области, заказывают ее и частные предприниматели с Севера. Однако наладить стройную систему, работать по заявкам, договорам и быть на рынке постоянно пока не получается: мешает сезонность. Опять же ситуация должна измениться в лучшую сторону с вводом нового корпуса: в больших холодильниках рыбу можно заготовить впрок. А пока имеем сумасшедший конвейер: свежий улов сразу идет по коптильным камерам, на разделку и переработку в пресервы, филе, фарш — и к потребителям. Ни минуты покоя, ни минуты простоя — такая вот у бренда “Казанская рыба” обратная сторона медали. Нечестные конкуренты, кстати, этот бренд по-своему очень любят и везут на рынок под этой маркой карасей и карпов из других водоемов. Для тех, кто берет рыбу нечасто, отличия, в общем-то, никакого, лишь бы рыба была свежей, а для технолога предприятия Николая Ивановича Рогозина — это вопрос принципиальный. Просто он точно знает, что карась с озера Яровского — здоровый и круглый, как блин, а не те сухонькие и тощие хвосты, что зачастую предлагают тюменцам, выдавая за казанскую рыбу. Но каждому покупателю этого не объяснишь, а репутация предприятия при этом страдает. Свою подножку легально работающему предприятию ставят и браконьеры. Не те, что с удочкой сидят у берега, а те, что поставили отлов чужой рыбы на широкую ногу: одни ловят, другие возят, третьи занимаются реализацией, четвертые крышуют... Как переломить ситуацию, если нет закона о водных биоресурсах и четкой программы развития рыбной отрасли? В общем, пока побеждают браконьеры. В местных озерах с нулевого цикла разводят три основных вида карпов — чешуйчатый, рамочный и озерный. Самый большой экземпляр был выловлен неводом зимой (вес 14 кг 700 г, возраст 7-8 лет). В сентябре здесь ежедневно принимали от рыбаков по 7 тонн пеляди, а перерабатывать могли только тонну. |
|