Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.01.2025, 03:16

ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ...

14.08.2008, 12:57, Газета "Омская правда"
Снежана КОЗЛОВА

В Омской области создается региональный инвестиционный кластер. По индивидуальному сценарию
Закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» был принят в 2005 году. Омская область участвовала в конкурсе на создание промышленно-производственной особой экономической зоны. На тот момент МЭРТ ограничился двумя такими площадками - в Липецкой области и Республике Татарстан. Понятно, что в и без того продвинутых промышленных центрах России обкатывать ноу-хау проще. Тем временем Омская область, не дожидаясь статуса «особой», жила своей жизнью. И сегодня может вполне посоревноваться с действующими экономическими зонами в полученных за три года результатах.

Без вредной пыли
Около года назад здесь была забита первая свая. Сегодня на площадке в 6,3 гектара фактически собран металлический остов завода по производству стеклотары. Около двухсот человек работают в две смены. Задействовано порядка двадцати единиц техники. Работы ведутся одновременно на нескольких объектах. Рядом с основным корпусом собирается модуль котельной. Вокруг площадки укладываются подъездные пути. В том числе и железнодорожные. В общем объеме субподрядных работ на долю омских предприятий приходится 40 процентов.
Почти завершен блок по подготовке сырья, внушительные размеры которого иллюстрируют мощность будущего завода. Ячейка из 12 емкостей готова принять около 800 тонн. Закалка стекла будет производиться в основном корпусе завода, где полным ходом ведется кладка печи. Первую очередь мощностью 350 тонн стекломассы в сутки запустят в начале, вторую (420 тонн) - в конце 2009 года. По словам главного инженера ООО «Омск Стеклотара» Геннадия Никашина, после запуска завода потребуется порядка 800 рабочих. В настоящее время первая группа омичей проходит подготовительное обучение и стажировку. Средняя зарплата на заводе составит 19 тысяч рублей. «Производство уникальное, оснащается современным оборудованием зарубежных производителей. Высокие технологии позволят полностью автоматизировать процесс», - поясняет Геннадий Никашин. Впервые на омском стеклозаводе внедряется система пылесборников, которая максимально снижает уровень загрязнения воздуха и обеспечивает безвредность производства.
Инвестиционная емкость проекта оценивается в 110 млн. евро. К данному моменту освоено около 50 процентов. Генеральным заказчиком строительства завода выступает ассоциация «Русь Стекло», в которую входит ООО «Омск Стекло». Ассоциация занимает 16,3 процента отечественного рынка бесцветной стеклотары и располагает активами еще двух стекольных заводов - Сергиево-Посадского и Великодворского. На строящемся омском стекольном заводе ассоциация впервые освоит выпуск цветного стекла. Общий объем производства составит около 700 млн. бутылок в год. Основные потребители -
Омский филиал ОАО «САН Инбев» и ООО «Омсквинпром». Ежегодные отчисления предприятия в бюджеты всех уровней составят порядка 83 млн. рублей. После окончания лизинговых платежей эта сумма увеличится до 150 млн. рублей.
«Омский регион интересен для бизнеса, - считает генеральный директор ООО «Омск Стеклотара» Юрий Пономаренко. - Выгодное географическое расположение приближает к поставщикам сырья и потребителю Сибири и Дальнего Востока. Эти рынки сейчас наиболее привлекательны, потому что меньше освоены. Во Владимирской области, например, стекольных заводов двадцать, а за Уралом только один - в Новосибирске». Менеджер отмечает начавшийся переток бизнеса из Центральной России в регионы, и немаловажно, как встречают предпринимателей местные власти. «Нам оказали содействие с площадкой -
рядом с ОАО «САН Инбев», - пояснил Юрий Пономаренко.

Вместо статуса
По данным Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, в двух промышленно-производственных особых экономических зонах зарегистрировалось 16 компаний-резидентов. То есть на каждую приходится по восемь. Обязательное условие для резидентов - не менее 1 млн. евро инвестиций в год. Рекомендуется привлечение иностранного капитала и выпуск продукции, ориентированной на экспорт. Акцент в развитии особой экономической зоны делается на частно-государственный формат партнерства, создание новых рабочих мест и внедрение современных технологий.
В портфеле Омского региона таких крупных капиталоемких инвестиционных проектов больше десятка. К примеру, строительство второго стекольного завода (в Кормиловском районе) ведет ЗАО «Клин-стеклотара». Стоимость проекта оценивается в 53 млн. евро. Мощность завода - 600 млн. условных единиц в год. «Клинский» проект реализуется в рамках трехстороннего меморандума, подписанного губернатором Леонидом Полежаевым, президентом Чехии Вацлавом Клаусом и представителями группы компаний «КСЕ» (в состав которой входит ЗАО «Клин-стеклотара»).
Еще 50 млн. долларов (18,6 млн. евро) вложил консорциум инвесторов, ассоциируемых с группой компаний «Тройка Диалог», в строительство деревоперерабатывающего завода - ОАО «АВА компани». Из них 13 млн. долларов - в укрепление технической базы двух филиалов по заготовке древесины в районах области. Производственная мощность предприятия - 250 тыс. кубометров экспортной продукции в год. С открытием предприятия создано 700 рабочих мест. В формате частно-государственного альянса предполагается сформировать лесозаготовительный холдинг и увеличить объемы заготовки древесины.
За 2,5 года инвестировано 14 млн. евро и в создание производства пористых строительных материалов на базе ТЭЦ-4. Проектная мощность предприятия -
240 тысяч кубометров газобетона в год для малоэтажного и каркасно-монолитного домостроения. По мнению первого заместителя министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Николая Лаврентьева, проект решает одновременно несколько проблем -
дефицита стройматериалов на омском рынке, переработки зольных отходов ТЭЦ и улучшения экологической ситуации.
Новые предприятия оснащены современными автоматизированными линиями, программным обеспечением, что в конечном счете позволяет получить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Еще один уникальный проект - завод по ремонту колесных пар. Не имеющее аналогов в мире по уровню компьютеризации предприятие обошлось РЖД в 1,5 млрд. рублей. Решение разместить завод в Нововаршавском районе на базе долгостроя локомотивного депо, замороженного в 1990-х, - результат двусторонних переговоров и долговременных партнерских отношений ОАО «РЖД» и правительства Омской области. Около 300 сельчан из Нововаршавского и соседних районов получили рабочие места. Ежегодные налоговые отчисления предприятия после выхода на полную мощность (50 тысяч колесных пар в год) превысят 50 млн. рублей.
Стоит отметить, при оснащении наряду с зарубежным оборудованием используется и продукция омских предприятий.

Региональный кластер
Омские инвестиционные проекты направлены на развитие разных секторов и диверсификацию региональной экономики. Это необходимо для устойчивого роста территории, ее конкурентоспособности на внешних рынках. Очевидно, что региональная власть не ограничивается сторонним наблюдением. Совместный с бизнесом поиск иных путей развития и приводит к рождению новых проектов, направлений. Формируется свой инвестиционный институт, портфель преференций. Так, с 2003 года действует соглашение о двустороннем сотрудничестве областного правительства и ОАО «САН Инбев». В течение пяти лет компании предоставлялись льготы по налогу на прибыль и имущество. За семь лет в модернизацию завода компания вложила 249 млн. евро. В 2007-м Омский филиал ОАО «САН Инбев» перечислил в консолидированный бюджет области около двух млрд. рублей налогов. В нынешнем году в области стартовала программа по производству пивоваренного ячменя, в рамках которой посевные площади под данную культуру увеличены до 13 тысяч га. В областном инвестиционном портфеле и проект по выращиванию на омском севере такой культуры, как лен. В Калачинском районе совместно с компанией «Антон-Инвест» (Венгрия) приступили к реализации проекта по строительству агрохолдинга, включающего ряд предприятий по глубокой переработке зерна и мяса. Проект оценили в 8,6 млрд. рублей.
В проектах Татарстана и Липецкой области отдельное внимание уделяется строительству инфраструктуры, которая обеспечит жизнеспособность особой экономической зоны. Только в нынешнем году в Омске и области в эксплуатацию введена подстанция «Весенняя» (мощность 80 мегавольт-ампер) и высоковольтная ЛЭП «Заря-Барабинск-Таврическая» (пропускная способность 300 мегаватт). ЛЭП обошлась в 6,8 млрд. рублей, «Весенняя» - в 850 млн. рублей. Область профинансировала 188 млн. рублей. По программе развития энергетического комплекса Омской области до 2015-го предполагается освоить не менее 20 млрд. рублей. Строительство гидроузла на Иртыше, международного аэропорта Омск-Федоровка (инвестиционная емкость 5,7 млрд. рублей), нескольких логистических комплексов, автомобильных развязок и объездов вокруг областного центра завершит формирование омского мультимодального узла. Это позволит максимально эффективно организовать грузовые перевозки, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на развитие промышленности Омской области.
По сути, смысл эффективной системы управления регионом в том, чтобы не ждать особого льготного статуса для территории, а самостоятельно находить сценарии для ее развития в условиях современной экономики. Формировать свой индивидуальный кластер с учетом всего набора особенностей региона. Так что, в принципе, и Омскую область без всякой натяжки можно назвать особой экономической зоной.

Фото Евгения Кармаева

Особая экономическая зона - это перспективное направление развития экономики России, инструмент формирования оптимальных взаимоотношений между государством и субъектами предпринимательской деятельности. Это институт, который способствует привлечению инвестиций, укреплению экономического и научного потенциала государства. Это новый перспективный инструмент для построения диверсифицированной экономики и развития высокотехнологичных секторов современного производства и сферы услуг. В настоящее время в РФ создано 13 особых экономических зон: две промышленно-производственные, четыре технико-внедренческие и семь туристско-рекреационных.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета