Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.01.2025, 03:27

ИЗ МУРМАНСКА Я УВЕЗУ НЕСКОЛЬКО КИЛОГРАММОВ КАМНЕЙ

Андрей КИРОШКО

Ее появление в стенах нашей редакции было полной неожиданностью и живо напомнило известный фильм «Здравствуйте, я ваша тетя». Только наша тетя приехала не из Бразилии, а из Твери, и жить у нас не собиралась.

Юлия Михайлюк, 67-ми лет, оказалась в Мурманске, так сказать, проездом. Дальнейший ее путь лежал на восток – в Котлас и Сыктывкар, куда она планировала добраться... на велосипеде.

В 53 года Юлия Ивановна оседлала железного коня и отправилась колесить по России. С тех пор прошло 13 лет и, сменив за это время четыре велосипеда, путешественница, наконец, пересекла Северный полярный круг, за которым ранее ей бывать не приходилось. Последний велосипед ей, к тому времени попавшей уже в Книгу российских рекордов, лично подарил мэр Твери. Кстати, запись в эту книгу могла и не состояться, поскольку в Ижевске Юлия Ивановна получила серьезную травму.

– А аптечку я с собой никогда не вожу. Ее даже дома у меня нет. В общем, дальнейшее мое путешествие было под угрозой срыва. Но за два дня меня кое-как подлечили, и я покатила дальше. И теперь значусь в Книге российских рекордов как самая старая велопутешественница. А вообще я спортсменка до мозга костей. Всю жизнь проработала в школе учителем физкультуры. И тренером в спортшколе. Вела секцию баскетбола. А в 50 лет стала специально учиться ездить на велосипеде, чтобы по выходе на пенсию поездить и посмотреть Россию и мир. Мне все интересно и я не разучилась удивляться.

– Где побывали за годы путешествий?

– Первое было в Волгоград. Бывала в Архангельске и Петрозаводске. В прошлом году поехала на Сахалин. На обратном пути я и получила ту травму. За семь месяцев и пять дней проехала 22 тысячи километров. В планах – кругосветное путешествие.

– Где вам понравилось больше всего?

– Ой, даже затрудняюсь ответить на этот вопрос. Земля такая красивая... Я была потрясена природой Сибири, особенно реками – широкими, полноводными и необыкновенно чистыми. В Сибири побывала четыре раза. И думала, что удивить меня уже нельзя. Но стоило мне пересечь границу Мурманской области, я была поражена. Камни – огромные валуны, горные реки, озера. Так что теперь и не знаю, что лучше – Сибирь или Кольский полуостров.

– Каков у вас план путешествия на этот год?

– После Мурманска поеду в Архангельск, правда, поездом. Просто Карелию я проезжала, да и в Архангельске уже была. Поэтому повторять маршрут мне как-то уже не хочется. А вот из Архангельска поеду на велосипеде. Сначала в Котлас, оттуда в Сыктывкар, Ухту. Далее в Вологду и Великий Устюг. Хочу побывать на родине Деда Мороза.

– А вы заезжали в Кировск? Город в горах смотрится очень красиво.

– К сожалению, ни в Апатиты, ни в Кировск я не заезжала, хотя планировала. Просто когда подъехала к повороту на Апатиты, было уже поздно, я очень устала, а до города надо было ехать еще 28 км.

– Кстати, а сколько километров в день вы проезжаете?

– В этом году наивысший результат пока 186 километров. Это я ехала из Кеми до Лоухов. Уже в Мурманской области был перегон в 120 километров. У вас хорошо в том плане, что круглые сутки светло. Поэтому можно не торопиться. В те же Лоухи я приехала в одиннадцать часов вечера. По Сибири так не поездишь. До ночи надо добраться до какого-либо населенного пункта и определиться с ночлегом.

– Где вы ночуете? К велосипеду у вас прикреплен очень увесистый рюкзак. Там наверняка найдется место для палатки и спального мешка.

– Вы знаете, я уже очень давно не доставала палатку. В этом году еще ни разу. К примеру, сегодня я ночевала в Тайболе. Основное население поселка расселено, но есть дачные домики. В одном из них мне и дали возможность переночевать. А поначалу я действительно спала в палатке, но потом население стало беспокоиться обо мне. «Проситесь к людям, – говорят. – В одном дворе откажут, во втором, но где-то вас обязательно примут».

– А часто отказывают?

– Часто. Боятся люди пустить незнакомого человека в дом. Я их очень хорошо понимаю, поэтому не обижаюсь. Но люди у нас добрые. Поэтому крышу над головой мне все-таки дают. Например, в одном городе я разговорилась с женщиной. Когда она узнала, кто я, тут же вытащила связку ключей, отстегнула мне один и говорит: «Вот мой дом, такой-то этаж, такая-то квартира. Идите, располагайтесь, а я минут через сорок подойду». Похожая ситуация и в Мурманске. Подруга дала мне телефон своей знакомой. «Даже если ее дома не будет, скажет, где спрятала ключ», – говорит. Вот так.

– А дорого ли вам обходятся велотуры?

– Я на этот вопрос так отвечаю. Если вы привыкли есть в ресторане и спать в гостинице, то денег вам нужно много. Я же привыкла обходиться минимумом. Например, в прошлом году во время семимесячного турне на Сахалин у меня с собой было 22 тысячи рублей. Причем на карточке, везти наличными такую сумму я не рискнула.

– Продуктов много берете с собой?

– Раньше брала много – на три-четыре дня. А это несколько килограммов лишней нагрузки. Поэтому сейчас у меня с собой запас на один день. Шоколад, печенье, чай, вода – вот и все.

– Как вы готовитесь к своим путешествиям? Изучаете ли по картам будущий маршрут?

– Главная составляющая моей подготовки – физическая. Психологическая была важна поначалу, но сейчас у меня уже есть опыт, поэтому какой-то особый психологический тренинг мне не нужен. А вот физический очень важен. В свое первое путешествие я поехала в Волгоград и устала так, что думала: больше никуда и никогда не поеду. Дорога показалась очень сложной и трудной. Обратно возвращалась на машине. Поэтому, чтобы быть в форме, каждый день в любую погоду я пробегаю 10 км. Благо живу рядом с лесом. Два раза в неделю играю в волейбол. Дома занимаюсь с гантелями.

Я обязательно изучаю карту. Настолько подробно, что в дальнейшем могу ехать и без нее. Скажем, на Сахалин я карту и вовсе не брала. К началу сезона я готова и физически, и теоретически. И на месте не сидится. Все уже знают, куда я поеду, и постоянно интересуются, когда, наконец, поеду. После возвращения из поездок неделю отдыхаю, а потом начинаю бегать.

– Но подготовка к новому сезону, хотя и отнимает много времени, наверное, не единственное, чем вы занимаетесь.

– Осенью занимаюсь садом. А сад у меня особый – из камней. Из своих путешествий я привожу несколько килограммов камней и выкладываю их возле своего дома. Хожу в библиотеку. Нравится читать книги по истории. А когда купила компьютер, вообще некогда стало. Постоянно «плаваю» в Интернете. Плюс еще домашнее хозяйство. Свободного времени практически не бывает.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета