Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.01.2025, 02:56

ЕСЛИ БЫ НЕ РОССИЯ, НАС БЫ ВСЕХ УНИЧТОЖИЛИ

Валентина ЛЕЗВИНА,
Александра РАШИДОВА

Валентина Гагиева, директор неправительственной организации «Международная инициатива», – одна из тех, кто остается в Цхинвали. Корреспондентам «СП» удалось связаться с ней по телефону.
— Организацией «зеленого коридора» должен был заниматься Красный Крест или другие международные организации, обязанность которых — обеспечение безопасного выезда мирного населения. Но ничего подобного не было сделано. Был хаос. Многие люди, которые пытались бежать из Южной Осетии, погибли от артобстрелов. Без преувеличения, это «дорога смерти». Были те, кто, увидев танки, думал, что это российские войска. Выходили поприветствовать, но ошиблись. Из танков их расстреливали в упор — женщин, стариков, детей...
Сейчас ситуация тяжелая. Огромное количество погибших. Кто они и сколько их — пока неизвестно. Тела хоронят прямо в огородах. Мы пока можем только предполагать, что погибли не менее трех тысяч мирных граждан. Горожане ходят по улицам, ищут родных, знакомых, близких. Хотя, какие мы горожане? Города ведь уже не существует. Фактически, он уничтожен. Минувшей ночью опять была стрельба из всех видов оружия. Сейчас тишина…
В это время, опровергая слова Валентины Гагиевой, из телефонной трубки доносится канонада.
— Вы слышите? — говорит она. — Опять началось. В городе паника, стягиваются войска. Та сторона (Валентина избегает произносить слово «грузины». — Авт.) засела где-то поблизости. И периодически ведет стрельбу по городу. Все это время мы прятались кто в подвалах, кто в котельной. Но это не означало, что мы находились в безопасности.
Воды в Цхинвали не было и раньше: грузинская сторона перекрывала воду в течение последнего месяца. Что касается еды, то с ней — тоже большие проблемы. Гуманитарная помощь есть, но пока ее не раздавали. Главное, чтобы хватало раненым. А мы как-нибудь да выживем. Если бы не Россия, нас бы всех уничтожили. Как уничтожены целенаправленными артобстрелами административные здания и жилые дома, школы и больницы, сожжен университет. Улицы города усеяны трупами. Сейчас, в жару, даже страшно предположить, чем может все закончиться. Мы реально опасаемся эпидемии.
Возле Цхинвали находится так называемая Дубовая роща. По словам Валентины Гагиевой, там были обнаружены тела, одетые в натовскую форму, среди которых были и негры.
Оценивая сложившуюся ситуацию, Валентина Гагиева уверена в одном:
— Мы знаем, что для США очень важно присутствие на Северном Кавказе. Именно поэтому среди воюющих против нас и погибших есть американцы. Речь идет о геноциде осетинского народа. Уничтожении нас как этноса. Та сторона переступила через все мыслимые и немыслимые законы. Грузинские танки гусеницами прошлись по кладбищу, расположенному возле пятой школы, где похоронены погибшие в предыдущую антиосетинскую кампанию. Мое мнение однозначно: этот режим надо судить. Мы добьемся международного трибунала. Молчать больше нельзя!

Ирина Кениксаева, журналист, редактор интернет-сайта Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, преподаватель Югоосетинского государственного университета, — одна из тех, кому удалось выехать два дня назад из Южной Осетии. Но какими усилиями...
то было жутко, — говорит Ирина. — Я три дня просидела в подвале. Ко мне зашел знакомый и сказал: «Если не выедешь сейчас, то потом может быть поздно, твою безопасность не сможет гарантировать никто». Вместе с соседкой, у которой трое детей, мы сели в машину. Но по дороге встретили наших ребят, которые сообщили, что недавно уничтожили на этой дороге грузинский танк. А значит, скоро пройдет грузинская пехота. Мы бросили машину и решили спрятаться в кустах. Пока бежали, нас обстреливали. Чудом удалось выжить. Мы просидели в хрупком зеленом укрытии около часа. Как я сейчас понимаю, именно в это время возле нашего «убежища» был ранен оператор Российского телевидения. Уже после, когда мы вернулись к машине и ехали по «дороге жизни», встретили российские войска и спросили у военных, можно ли ехать по этой дороге. Те ответили: «Да, но гони с той скоростью, с какой только можешь».
Я и гнала. Было очень страшно: проносилась мимо искореженных машин, на которые было невозможно смотреть. Месиво из металла и плоти... Части тел, раскиданные по дороге... Не знаю, как удалось пережить этот ад. Тем более страшный, потому что неожиданный. Ведь все мы надеялись, что конфликт удастся разрешить мирным путем. Седьмого августа в Цхинвали приезжал спецпредставитель президента Грузии по урегулированию конфликтов Теймураз Якобашвили. Встреча проходила в бункере под зданием Совета министров. Около половины девятого вечера сопредседатель СКК с российской стороны Юрий Попов вышел и сказал, что на завтра назначена консультационная встреча. Для нас это означало начало мирного урегулирования конфликта. Мы внутренне успокоились, думали, что сможем спать спокойно. Но ровно в 11 часов вечера, после того как Якобашвили уехал, началась бомбежка Цхинвали грузинской авиацией, а также обстрел установками «Град». Наша сторона молчала. Мой брат, который работает в правоохранительных органах Южной Осетии, сказал, что был приказ не отвечать на провокации.
Когда грузинские войска вошли в город, солдаты кричали, что не будут трогать мирное население. На самом же деле все было иначе. У нас есть улица Героев, которая теперь полностью уничтожена. Что там творилось — словами не передать. Женщинам в рот засовывали дула автоматов. Хозяйка одного из домов вышла к военным и сказала, что у нее в подвале только женщины и дети. После ее слов в подвал были брошены три гранаты. Понятно, что в живых никого не осталось. И такое было повсеместно. Все эти дни было очень трудно: еды, газа, света нет. Одно хорошо, удалось развернуть госпиталь для раненых.
Я сегодня (речь идет о понедельнике. — Авт.) созванивалась с теми, кто остался в Южной Осетии. Мы — те, кому удалось бежать, пытаемся обменяться информацией со всеми, кто оказался в жерле войны. Узнаем о смерти близких, о том, что происходит в данный момент. В Цхинвали уже вошли российские войска. Спасибо российским миротворцам, иначе никого не осталось бы в живых. Идет зачистка территорий республики от грузинских войск. Но та сторона по-прежнему ведет артобстрел, хотя и не такой интенсивный, как ранее.
На вопросы о будущем Ирина боится отвечать однозначно.
— Все мы хотим вернуться обратно, — утверждает она. — Моя мама, как и другие знакомые, надеется, что сможет вернуться домой. Она просто не видела, что сотворили с Южной Осетией. Я считаю, что в ближайшее время о возвращении на родину не может быть и речи. Страшно!

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета