Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.01.2025, 02:59

ОДНИМ ТУРИЗМОМ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Потенциал Байкала должен быть подкреплён развитием малого бизнеса

В преддверии Байкальского экономического форума «Восточно-Сибирская правда» продолжает разговор о том, какими путями может развиваться территория Байкальского региона.
Сегодня чрезвычайно модно говорить о потенциале Байкала, об экономических преимуществах рекреационных зон. Например, в германо-российском проекте по экологически ориентированному землепользованию в Байкальском регионе сказано, что рекреационный потенциал Ольхона складывается из ресурсов экскурсионно-познавательного туризма (включая археологический, мемориальный, культовый), спортивно-промыслового (рыбалка), пешеходного, велосипедного и автомобильного туризма, лечебно-оздоровительного и пикникового отдыха. Понятно, что и экономическая отдача, и экологическая опасность, и внешняя привлекательность, то есть перспективность использования этих ресурсов, различна. Так, рыбалка в сочетании с семейным пляжным отдыхом на автомобилях развивается самостийно и приносит острову не прибыль, а экологический ущерб.
Однако туризмом единым ольхонцы сыты быть никак не смогут. У острова, кстати, есть потенциал другого рода. На Ольхоне у мыса Будун имеется месторождение корунда и шпинели (ювелирные и поделочные камни), которое ранее использовалось предприятием «Байкал-кварцсамоцветы». Корунд годится для производства кабошонов, а кристаллы «звёздчатого» сапфира, имеющиеся в ольхонской шпинели, идут на зарубежном рынке до 640 долларов за штуку. У северо-восточной окраины Хужира имеется месторождение суглинков, пригодное для производства качественного кирпича. Так вот, в упомянутом проекте говорится о целесообразности создания на острове предприятий по выпуску кирпича и ювелирных изделий. Предложения представляются экономически, экологически и социально обоснованными и явно заслуживают хотя бы конструктивного рассмотрения. Основанные на использовании местных ресурсов, оба эти производства явно некапиталоёмки и могут быть реализованы достаточно быстро. Топливом для печей обжига кирпича послужит нетоварная древесина – дымовые выбросы при отлаженном процессе её сжигания практически не содержат вредных веществ, а древесная зола – прекрасное удобрение. Ну, а сбыт кирпича вряд ли проблематичен.
Если создавать производство сувениров, то при нормально организованной добыче корунда и шпинели экологический ущерб будет минимальным, а прибыль от такого производства может быть существенной. И кирпич, и ювелирные изделия – это сфера малого бизнеса для жителей: повысится занятость населения, вся прибыль останется на острове.
Ещё один аргумент в пользу названных производств: здесь достоин внимания и использования опыт таиландского острова Пхукет, где туристический бизнес – единственное, чем занято население. Понятно, что Ольхону с Пхукетом не тягаться: там – субтропики, а тут совсем даже наоборот, – но вот таиландцы на экскурсиях (не целый же день лежать на пляже и купаться в море) показывают не только крокодилов, цирковых слонов и кобр, но и всю технологическую цепочку каучукового производства – от сбора сока гевеи до ремесленного изготовления элементарных резиновых изделий. Так вот, на Ольхоне можно бы демонстрировать подобные кирпичные и кабашонные цепочки, чтобы при желании можно было «подержать и покрутить». Помню восторг детишек и даже взрослых в «Тальцах», где давали покрутить гончарный круг. Приобщившиеся к глиняному производству обязательно приобретали свистульки и зверюшек, которые на глазах покупателей проходили процесс от куска сырой глины до ярко раскрашенного сувенира. Такое же запомнилось и в Палехе: на экскурсии мы заглядывали через плечо художникам, разрисовывавшим шкатулки, – как их после этого было не приобрести, чтобы затем дома при демонстрации повествовать со знанием дела.
В 2000 году у нас были гости из Швейцарии, которые «оторвались» на Ольхоне по полной программе: палаточный выход до Узуров, рыбалка и купание на пляже в Песчанке, пара дней в частной гостинице-пансионате в Хужире с посещением музея, осмотром окрестностей вплоть до посещения «секретной» пещеры на мысе Бурхан – восторг неописуемый! Перед отъездом домой, гуляя по Иркутску, они купили на Центральном рынке пару маленьких бочонков с солёным омулем. Думается, технологические цепочки Маломорского рыбозавода в Хужире целесообразно дополнить упаковкой части продукции в модели песенной омулёвой бочки ёмкостью с соответствующей символикой по 2-3 килограмма. Бондарный цех – это и дополнительные рабочие места (в былые годы на заводе работало до тысячи островитян, сейчас – сто), и использование качественной древесины. Кстати, бочонок – это надёжная упаковка многоразового использования.
Во время упомянутой выше поездки мы проводили со школьниками занятия в виде викторин «в тему» с вопросами по ходу экскурсий: «А что вот это?» – проверка и знаний, и догадливости. Ответы были, в общем, верными на все вопросы, кроме одного: «Для чего сделаны отверстия в калитках или воротах практически всех домов?». Нет, не для кошек и не для собак, поскольку дырки прорезаны на уровне груди, и не чтобы щеколду или засов открыть снаружи, поскольку в дырки можно не только руку, но и голову просунуть. А ответ такой: чтобы просунуть шланг от машины с цистерной и налить воду в хозяйскую бочку, стоящую у забора. Местные жители к такому, бочечному, розливу воды привыкли, притерпелись, а вот когда в 1995 году наша группа, включавшая английских участников международного проекта по природосберегающему энергоснабжению Байкальского региона и представителей областной администрации, жила в местной гостиничке и мы увидели у входа обычную железную бочку, прикрытую крышкой, откуда брали воду и для хозяйственных целей, и для приготовления пищи (во дворе размещалось стационарное кострище, имелись дрова), то нам стало как-то не очень комфортно. Кстати, вместе с нами в гостинице жила команда Кусто, выполнявшая подводные съёмки в Байкале. Нам, россиянам, было стыдно вот за такую Россию, но мы, естественно, защищали её от возмущённых совместных атак англичан и французов: мол, вода в озере чиста до дистиллированности, а её пребывание в бочке лишь добавляет вкуса.
На острове практически нет постоянных водотоков, не считая ручья Харанцы. Осадков там выпадает ничтожно мало, зачастую в виде коротких ливней, когда вода не успевает впитаться в сухую почву и сходит слоем по её поверхности. Поэтому необходимо искусственное орошение почвы – для повышения продуктивности лугов и, соответственно, увеличения производства мяса, молока и овечьей шерсти, которое вместе с рыболовством было и должно вновь стать основой экономики острова. Сюда следует добавить и производство овощей, в том числе в теплицах. При сочетании на острове экстремально сильного солнца и искусственного орошения грунта всё это «обречено на успех», в отличие от туристического бизнеса, существенная прибыль от которого, во-первых, не очевидна, во-вторых, пойдёт в основном явно не островитянам, а ущерб природе острова при предполагаемой высокой концентрации этой «чистой индустрии» очевиден.
Туристическим объектам подача проточной воды тоже не противопоказана. Таким образом, решение главной проблемы острова – подачи электроэнергии извне – даёт возможность для решения ставшей теперь первоочередной проблемы водоснабжения. В Хужире и Харанцах явно следует соорудить поселковые водоводы с уличными водоразборными колонками (пусть они архаичны, но они применяются в кварталах индивидуальной застройки и больших городах, включая Иркутск) и вводами в общественные здания, а также вводами в усадьбы тех, кто сможет оплатить.
Затраты в магистральные водоводы для Хужира вряд ли превысят 15-20 миллионов рублей, то есть будут явно подъёмны для районного бюджета. Проектная документация должна сохраниться, и траншеи хотя бы частично остались. И тогда Хужир действительно станет столичным посёлком городского типа. А то ведь водовозки и водоприёмные дыры в воротах усадеб явно диссонируют со спутниковыми тарелками и 380 светильниками на широких, но абсолютно безлюдных по вечерам улицах.

Фото Николая БРИЛЯ

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета