Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.04.2025, 02:21

ПРЕСС-ТУР В ГРЕЦИЮ – регион Фессалия
Греция, далёкая и близкая

 

Владимир Дворянов - внештатный автор газеты «Улица Московская», г. Пенза.

Современный русский турист привык познавать зарубежные страны на курортах во время пляжного отдыха. На первый взгляд, это оправданно для жителей материковой, по преимуществу, страны.
Но стоит прочесть «Письма русского путешественника» Карамзина и записки других отечественных путешественников XVIII – XIX веков и понимаешь, что они стремились познакомиться в первую очередь не с курортными местами, а с повседневной жизнью людей разного социального положения. Моду на исключительно курортный отдых ввели русские социалисты. Записки Максима Горького – подлинная энциклопедия такого отдыха: море, солнце, спиртное и познание страны и ее людей в кабаках и в объятиях женщин легкого поведения.
Мой личный опыт говорит о том, что дворянский стиль туризма гораздо более интересен и познавателен, чем пролетарский. Уютных пляжей с красивыми морскими заливами вы встретите немало, а толпы пьяных туристов на этих пляжах будут отсутствовать гарантированно.
Мой последний опыт такого туризма был связан с участием в пресс-туре российских журналистов по греческой области Фессалия, организованном Генеральным Секретариатом информации и коммуникации Греции и Посольством Республики Греция в Москве при поддержке Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). Пресс-тур проходил в конце июня – начале июля и был максимально насыщен осмотром туристических достопримечательностей этой греческой провинции, встречами с местными политиками и бизнесменами, общением с местными жителями.

greece


Описанию красоты греческой природы, исторических достопримечательностей, уютных отелей – многие из них выполнены в уникальном стиле, сочетающем современный комфорт и национальный колорит – можно посвятить несколько отдельных репортажей. Но ни один из них не ответит на главный вопрос, интересующий любого человека, собирающегося посетить чужую для него страну: «А зачем мне туда ехать?»
Любой отдых – это эмоции. Греция – страна европейская, но яркого здесь не меньше, чем в Таиланде. Это тоже субтропики, но субтропики средиземноморские. И здешний субтропический лес для русского человека гораздо безопаснее и дружелюбнее, чем азиатский.
И вообще, знакомство с греческой природой сродни путешествию в детство. Кто ни читал в школе «Легенды и мифы Древней Греции» Николая Куна! Так вот, мир этих легенд реально существует.
В Фессалии есть гора Пилио, в лесах которой обители кентавры, в числе которых был мудрый Хирон, передавший свое бессмертие Прометею. В окрестностях горы жила красавица Кирена, похищенная Аполлоном.

greece2


Из близлежащей бухты отправились в свое путешествие аргонавты, чтобы найти на территории Колхиды заветное Золотое Руно. Надо совсем немного воображения, чтобы представить себе отряд греческих воинов, пробирающихся по склону горы, чтобы напасть на лагерь персидской армии. Или конницу Александра Македонского, на рысях преодолевающую фессалийскую долину.
В Греции нет такого места, где можно спрятаться от истории. В Москве сегодня обычным делом стали конфликты местных жителей с застройщиками, пытающимися уничтожить очередную старинную рощу в черте города.
А в Греции некоторые уличные рестораны берут шефство над окрестными деревьями, прикрепляя на них таблички с годом посадки. Я обедал в одном таком ресторане. На табличке ресторанного дерева значился 1220 год посадки, а прямо у его подножия был родник, из которого официанты наполняли кувшины с водой для гостей ресторана.

greece4


Вокруг ресторана раскинули свои кроны вечнозеленые ели и кипарисы. Слабый ветерок едва заметно шевелил их ветки. Невольно подумалось, что вот в такой же обстановке много лет назад обедали Платон и Пифагор.
А после них под этими кипарисами могли сидеть римские воины, которых через череду веков сменили византийцы и рыцари Латинской империи... Возможно, понимание скоротечности человеческой жизни – причина греческого оптимизма.
Греки потрясающе похожи на русских, они эмоциональны, приветливы и гостеприимны. У них тоже не принято делать «американские» улыбки. Но есть кое-что выгодно отличающее греков от нас. На их лицах нет места печали, заботе о завтрашнем дне, мыслям о выживании.
Греки ценят каждое мгновение, поэтому уголки их рта всегда приподняты, а глаза светятся от счастья. Греки с улыбкой рассуждают об экономическом кризисе, о безработице. Кажется, что любая жизненная невзгода приносит им радость. Как бы научиться у них такому жизненному позитиву?
Визитная карточка греческой Фессалии – горы. В сочетании с низким южным небом они создают нереальное ощущение: кажется, что, поднявшись по склону, до неба можно будет рукой достать. Возможно, именно поэтому монахи в Греции так любили основывать монастыри в горах.

greece5


Иногда монахи забирались так высоко, что сообщение с «большой землей» было возможно только с помощью канатов и веревочных лестниц. Уровень физической подготовки для жизни в таком монастыре был на порядок выше, чем у знаменитых монахов Шаолиня.
Время религиозного подвижничества прошло, но у греков по-прежнему совершенно особое отношение к православию. Греки упорно не хотят признавать его частью христианства. «Ортодоксия и христианство», – часто говорят греки, и это очень важная характеристика их веры в Бога. Католичество и протестантизм считаются в греческом варианте веры искажениями изначальной истинной веры.
При этом греки сумели превратить православие в гражданскую религию. Пусть вас не смущает постоянно сокращающееся в последние десятилетия количество монастырей и невысокий интерес молодежи к посещению церковных служб. Духом православия в Греции пронизаны очень многие семейные традиции, особенности взаимоотношений между мужчиной и женщиной, не говоря уже о представлении греков о себе и окружающем мире.
Этот мир, по мнению греков, надо постоянно изменять. О том, как именно должно происходить это изменение, могут знать только греки. Для всего есть своя технология. Кстати говоря, изначально это слово обозначало корзину с инструментами античного ремесленника…
Греческому мужчине обязательно нужно чувствовать себя «впереди на лихом коне» (а лучше – на колеснице с упряжкой лихих лошадей). Этим, впрочем, он немногим отличается от российского мужчины.
Как бы ни пытались греки быть «святее папы» и считать себя единственными правильными христианами, в греческом менталитете есть то, что вполне себе роднит его с более фривольным католичеством. Например, отношение греческих мужчин к женщинам.
Сказать, что греки любят женщин – значит не сказать ничего. Рамок «приличествующего» случаю поведения не существует: парень может идти по улице в обнимку с девушкой и при этом открыто засматриваться на встречных девиц. И даже строить им глазки прямо в присутствии своей дамы сердца.
Седовласый дедушка, с палочкой прогуливающийся около дома, не считает зазорным перекинуться словцом-другим с юной или не очень юной красоткой. Ну или хотя бы просто выразительно посмотреть ей вслед, задумчиво причмокнув.
Ну, разве это не похоже на поведение российских мужчин? Как поется в русской песне: «А кто не бабник? Да тот, кто женщины не видел никогда…»
При сравнительно легкомысленном отношении к женщинам греки более чем уважительно относятся к своим матерям. В греческой семье мама – непререкаемый авторитет, истина в последней инстанции. Связь между поколениями в греческих семьях действительно крепка. К матери сыновья ходят на воскресные обеды. По ее первому зову выполняются все пожелания.
При этом и родители ничего не жалеют для своих детей. Считается, что перед свадьбой они должны обеспечить молодым отдельное жилье. Из-за кризиса выполнить это условие становится все сложнее: в стране достаточно высокий уровень безработицы. Все чаще встречается ситуация, когда молодоженам приходится жить вместе с родителями.
Проходит год-полтора, и если материальная ситуация остается неизменной, родители начинают искать себе новое жилье. В крайнем случае уезжают к родственникам в деревню. Как и в других странах Европы, связывать себя семейными узами греческая молодежь не торопится. Редко кто женится до 30 лет. Первого ребенка рожают лет в 35. До этого времени греки учатся, развлекаются, гуляют...
Окончание в следующем номере.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета