Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

08.08.2020, 17:06

В Белоруссии взялись за бракоделов

Виктор РЕШЕТЕНЬ,
газета «Красноярский рабочий»


Во время ноябрьской пресс-конференции президента Республики Беларусь Александра Лукашенко российским журналистам мне удалось задать «батьке» немаловажный вопрос.

Передав лидеру братской республики слова благодарности от красноярских аграриев за белорусскую технику, я вместе с тем выразил их недоумение по поводу заметного снижения качества сельхозмашин.

В частности, речь шла о том, что на новых зерноуборочных комбайнах «Полесье-1218» не отработали сезон транспортёры наклонной камеры, шнеки бункера и ходовые ремни. А у прежде "не убиваемого" трактора МТЗ начались проблемы с коробкой передач.

Надо сказать, Александр Лукашенко внимательно выслушал критику, в чём-то не согласился с ней, отметив, что современные машины требуют высокопрофессиональных механизаторов и чётко отлаженного сервисного обслуживания, а в конце коротко заметил: «Спасибо. Мы разберёмся с тем, о чём вы нам сказали».

И разобрался, о чём мне пришлось вскоре узнать буквально из первых уст. Вместе с генеральным директором канской «АгроСельхозтехники» Валентином Григорьевым я в середине декабря побывал на годовом совещании дилеров ЗАО «Брянсксельмаш», которое является совместным российско-белорусским предприятием по выпуску зерноуборочных и кормозаготовительных комбайнов «Полесье».

Его создали в Брянске для того, чтобы техника белорусского «Гомсельмаша» попадала под российские льготные субсидии. О том, что это за предприятие, я расскажу на страницах «Красноярского рабочего» уже в январе, а пока отмечу, что руководители «Брянсксельмаша» в приватной беседе рассказали о большой кадровой чистке на головном предприятии после моего выступления на встрече с президентом Беларуси.

Но главная сенсация ждала меня на прошлой неделе, когда в Интернете было опубликовано сообщение республиканского КГБ о задержании должностных лиц «Гомсельмаша», МТЗ, МАЗа и БелАЗа «за противоправную деятельность», которая заключается в том, что представители руководства этих заводов и работники предприятий брали взятки от коммерческих структур, чтобы продвигать их продукцию.

С 2013 года, сообщает КГБ, они получили не менее 200 тысяч долларов США за приёмку сырья и комплектующих деталей с элементами брака, выдачу фиктивных заключений по качеству, передачу сведений о перспективных разработках. Следствие по этим резонансным делам продолжается.

Честно скажу, лично я не ожидал такой скорой реакции на критику в адрес партнёров российских аграриев, снизивших качество техники. Впрочем, и удивляться этому тоже не приходится. Ведь экономика братской республики заточена на экспорт своей продукции, поскольку внутреннее потребление здесь не превышает трети от произведённого национального продукта.
Большегрузные самосвалы БелАЗ, к примеру, вообще Белоруссии не нужны, поскольку здесь нет карьеров, где были бы задействованы эти гиганты.

Вот почему молоко в республике называют белой нефтью, а урожаи зерновых стабильно превышают 40 центнеров с гектара. Вот почему качество и приемлемая цена -- главный бренд всех товаропроизводителей.

Но в последние годы цена белорусских товаров неуклонно растёт, в том числе и из-за тесной интеграции с Россией, откуда в республику поступает металл, нефть, газ и другие жизненно необходимые материалы и сырьё. Это рикошетом бьёт и по совместным российско-белорусским предприятиям.

Приведу в доказательство конкретный пример. На «Брянсксельмаше» в рамках импортозамещения хотели отказаться от белорусских стёкол для кабин зерноуборочных и кормозаготовительных комбайнов «Полесье». Нашли поставщика в Красноярске, но он выставил цену, в три раза большую, чем предлагают белорусские поставщики.

Сейчас на заводе думают, что брать. Казалось бы, ответ ясен: белорусские стёкла. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что под льготное субсидирование попадает лишь та совместная техника, где российских узлов и деталей не меньше 60 процентов. Вот и чешут в Брянске затылок.

А в Республике Беларусь в такой ситуации к делу подключаются чекисты, которые быстро выводят на чистую воду различного рода махинаторов. Иначе нельзя, ведь у товаропроизводителей братской страны сегодня остался один козырь, чтобы привлечь покупателя -- отменное качество продукции. Вот почему бракоделов здесь рассматривают, как врагов, подрывающих экономические устои государства. На страже качества там стоит государственный стандарт, а не технические условия, как у нас, в России.

Можно сказать больше, после основательной встряски на ведущих заводах республики, есть все основания полагать, что белорусская техника больше не подведёт красноярских хлеборобов.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета