Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

28.04.2025, 12:27

МНЕНИЕ
Мария Саган: Парламентские слушания прошли мимо судьбы районных газет

25.04.2019, 05:10
 
Мария Саган, директор НП «Верхневолжская ассоциация периодической печати» (г. Тверь, Тверская область)
 
«Печатная пресса в России: проблемы и перспективы» - так звучала тема парламентских слушаний, на которых мне удалось побывать 10 апреля. Сказать честно, ехала не только послушать умных людей, но и услышать внятную позицию власти в отношении отрасли. Сейчас ведь только ленивый не делает прогнозы на скорую смерть «печатки». Позицию я услышала. Хочу теперь донести ее и до вас, коллеги. Чтобы вы понимали, кто мы и где.
 
Парламентские слушания выстроены были таким образом: на обсуждение внутри зала расчета не было, к микрофону допускали подготовленных людей с докладами. На втором десятке темы стали повторяться, поэтому докладчики чаще просто выходили, благодарили президиум за внимание к печатной прессе и садились на место.
 
В президиуме сидели депутаты Госдумы Леонид Левин (Справедливая Россия), Ольга Тимофеева (Единая Россия), Владимир Жириновский (ЛДПР), замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.
 
Первым выступил Владимир Жириновский, который простыми и понятными словами четко выстроил формат будущих трех с половиной часов слушаний. Он отметил, что последние 25 лет страна мало уделяла внимания вопросам печатных СМИ, а теперь и уделять вроде бы уже и нечему - Владимир Вольфович позволил себе сравнить газеты и журналы с архаичным гужевым транспортом, который исчез с развитием автопрома. Люди не хотят читать газеты, в них не отражается реальная жизнь, пишут абы что, а районки - вообще полный мрак, там на каждой странице фото губернатора или главы района и никакой информации для людей - вот мнение нашего с вами депутата Госдумы, друзья.
 
Кстати, после своей довольно эмоциональной (как обычно) речи, Владимир Вольфович со своей свитой удалился. А остальные докладчики оставшееся время заочно спорили с трибуны с Жириновским, которому, как я понимаю «ехало-болело» до наших проблем.
В России на 76 тысяч СМИ - 46455 печатных, из них 3613 общественно-политических печатных издания. В отрасли трудятся порядка 800 тысяч журналистов, печатников и других профессиональных работников, они обеспечивают, на минуточку, 2% от ВВП. Такая вот «гужевая» отрасль…
 
Отрасль, которая сегодня вынуждена бороться за рекламодателей, за читателей, за остатки независимости при чудовищном давлении власти. Надо признать, что пока «печатка» проигрывает по всем фронтам. И если областным изданиям, худо-бедно выживающим за счет джинсы и участия в политических интригах, еще более-менее удается выживать, то районки уже даже не трепыхаются. В большей своей массе они сдались.
 
Что сегодня происходит с районками - это тихая ноющая боль. В Ставрополье районные газеты загнали в единый издательский дом, типа ГАУ. Так нищие ставропольские газеты оказались за бортом даже грантовой поддержки Роспечати. В Подмосковье загнанные в РИА газеты полностью потеряли свою идентичность. А после обязательной процедуры согласования с руководством, подготовленные «на злобу дня» статьи в такой районке могут вообще не увидеть свет. В другой области мониторят малотиражки даже на упоминание местных депутатов - не членов Единой России (и ведь находят специально обученных людей и зарплату им платят!). В одном правительстве ЦФО, говорят, бывают истерики до икоты за одно несогласованное упоминание фамилии «нечленапартиивласти».
 
На пальцах можно пересчитать руководителей регионов, которые понимают функционал районной газеты, считаются с маленькими изданиями и понимают, кто же все-таки «делает» им выборы на территории. Если не понимают – получается, как во Владимире…
 
Но я отвлеклась.
 
Парламентские слушания - это не только обобщение проблем, но и ожидаемые перспективы. А они таковы. Закрываться печатные СМИ будут и дальше. Способствует тому планомерное сокращение газетных киосков. Это то, что мы сегодня наблюдем в Твери, про единый городской код тут просто промолчу, бррр. Газеты становятся невыгодными и по причине постоянного роста стоимости газетной бумаги. Готовьтесь, коллеги, до конца года, по прогнозам экспертов, ее цена дорастет до 45 тысяч за тонну - такова экспортная цена газетной бумаги для Китая. Далее - качество. За последние семь лет в страну не ввезли ни одного печатного газетного станка. В России не производятся ни лакокрасочная продукция для отрасли, ни комплектующие для печатных станков.
 
Вместе с тем отрасль находится в состоянии серьезного кадрового голода: после майских указов Президента и повышения МРОТа районные газеты за пределами МКАДа были вынуждены кроить штатное расписание и уменьшать ставку журналистам с единицы до 0,5-0,8. Чтобы платить хотя бы МРОТ. То есть, 11 тысяч 280 рублей. 
 
Естественная убыль населения сказывается на тиражах. Совокупный тираж тверских районок этого года составляет 70 тысяч экземпляров в неделю, но еще два года назад был 72 тысячи. В некоторых районах тиражи упали ниже психологического порога в тысячу экземпляров. Кто-нибудь, кроме редакторов и коллективов задумывается, как ситуацию переломить? Да и нужно ли это, если позиция Москвы так явна и она транслируется уже из уст не последних лиц нашего государства?
 
Что делать? Идти в Интернет. Это вопрос профессионального выживания, по версии Алексея Волина. На мою реплику, что в большей части его родной страны за МКАДом в деревнях не просто проводного интернета не существует, но даже мобильной связи (это Россия, детка), Алексей Константинович бодро заявил, что когда-нибудь Интернет придет и в наши веси. Ну да, цифровое телевидение ж ко всем пришло, все смотрят.
 
А еще замминистра Минкомсвязи советует тем, кто сильно жалуется на неподъемную налоговую нагрузку и высокие отчисления в ФОТ, отправить всех журналистов в самозанятые или оформить их как ИП. Коллеге из Ставрополя, которая пожаловалась на насильно забитые в государственный холдинг газеты, Волин посоветовал решать эти вопросы на местном уровне.
 
И вообще. Спасти печатную прессу сегодня может только возвращение на ее страницы рекламы алкоголя, лекарств и бадов. Коллега из Якутии особенно удивилась про алкоголь. Я тоже, учитывая, что наши районки, к примеру, имеют возрастное ограничение 14+…
 
Ну и последнее. Я бы тоже хотела ответить Владимиру Жириновскому, хотя прекрасно понимаю, что во многом он и прав. И все же не соглашусь. За последние 25 лет власть не раз уделяла внимание районным газетам: вносила изменения в закон о СМИ, а еще, в 2000 году, отменила 177 ФЗ об экономической поддержке районных и городских газет, лишив, по сути, районки уникального статуса и приравняв их к региональным СМИ. Отказавшись от федерального субсидирования, наши народные избранники в Москве предоставили регионам самим выбирать и применять меры поддержки сельских малотиражек. А там уж эффективные сити-менеджеры развернулись по понятиям. Вот и вся история про «печатку» в России.
 
Такие вот «проблемы без перспективы».
 
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета