Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.07.2024, 18:01

Суд решил: надо вспомнить!

Вспомнить о погибших при защите Отечества теперь уже заставляют по решению суда

 Ворошиловский райсуд рассмотрел резонансное дело. С чрезвычайно редкой для Фемиды формулировкой: «О понуждении увековечить память погибших при защите Отечества». Настоял на ней в своем иске гарнизонный военный прокурор. Ответчиками выступали Минобороны страны, администрации донской столицы и Ворошиловского района. А так называемыми третьими лицами в этой судебной истории стали 183-й учебный центр Минобороны вкупе с городским департаментом архитектуры и градостроительства.

На братских могилах не ставят… ничего?

Накануне военная прокуратура ростовского гарнизона провела проверку на территории войсковой части 41763 (ранее здесь было РАУ). В период оккупации, в 1942–1943 годы, там находился немецкий «лагерь смерти»: фашисты и их пособники свозили в него из ближайших концлагерей больных и тяжелораненых советских военнопленных. Тела умерших от болезней и расстрелянных хоронились там же, в братской могиле. Сейчас эта территория относится к учебному центру Министерства обороны. 

Как уже сообщалось в «Нашем времени», воинское захоронение недавно было взято на централизованный федеральный учет под номером 61-1457. В его учетной карточке зафиксировано: это – братская могила (ров), имеющая размеры 30х150 метров, в ней захоронены более пяти тысяч человек. Пока известны только три фамилии – Никифоров, Федюнин и Шевцов: немцы, отступая, уничтожили картотеку с данными арестованных и расстрелянных.

Военная прокуратура выяснила, что благоустройство могилы отсутствует. Нет и мемориального сооружения. К иску были приложены документы, которые подтверждали, что в Минобороны знают об этой ситуации. 

Однако действенных мер военное ведомство до сих пор не предприняло. 

Акцент в иске поначалу был такой: обязать Минобороны и райадминистрацию до 9 мая 2020 года увековечить память погибших «путем благоустройства воинского захоронения и установки мемориального сооружения в месте захоронения». Прокуратура настаивала на немедленном исполнении судебного решения – бюджетные расходы на новый год планируются как раз сейчас. В суде, однако, прокуратура от исковых требований к администрациям района и города отказалась. Причем в полном объеме. 

Суд обязал Минобороны в срок до 9 мая 2020 года увековечить память погибших, благоустроить воинский погост 61-1457, установить мемориальное сооружение погибшим и умершим в концлагере советским солдатам и командирам в месте их погребения. 

Предыстория

В 1945 году у братской могилы на территории военного училища создали мемориал. Там была окаймлённая деревьями площадка в двадцать с лишним соток с земляной насыпью самого захоронения и памятником перед ней. 

Военное училище имело статус секретного заведения, у людей «со стороны», которое хотели побывать у братской могилы, нередко были сложности с ее посещением. По соседству с памятником находился парк военной техники. 

Дальше – больше всевозможных ограничений: на базе вновь преобразованного РАУ решили готовить офицеров-ракетчиков. Создавая учебную базу, намерились построить шахтную пусковую установку для межконтинентальной баллистической ракеты. Место для неё выбиралось с учётом режима секретности и невозможности чужому глазу увидеть то, что ему не следовало видеть и знать. Наверх доложили, что территорию, отводимую под строительство шахтной установки, якобы тщательно проверили. На самом деле это было не так: границы воинского захоронения, попадавшего в центр режимного объекта, определили приблизительно. 

Перезахоронение было уж очень символическим: перезахоронили только четыре урны с прахом. Причем документально это не зафиксировали. Существоваdший памятник снесли, а братскую могилу сровняли с землёй, уложили бетонные плиты. Останки многих сотен солдат и офицеров по-прежнему находятся там. У самой поверхности... Юридический статус захоронение получило только 12 марта 2018 года. 

«Позорнейший позор!»


  – Я принимал участие в том самом символическом перезахоронении останков советских солдат в марте 1976 года с территории тогдашнего Ростовского ВВКИУ РВСН. Написал документальную монографию «Гросс-лазарет № 192». Так что хорошо изучил вопрос, – говорит член совета ветеранской организации РООО «Ветераны-неделинцы» Игорь АФАНАСЬЕВ. – Считаю решение Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону справедливым и правильным. 


– Остается надеяться, что решение суда будет исполнено без искажений и превратного его толкования. То есть мемориальное сооружение будет установлено над местом захоронения наших погибших воинов, а не где-то в стороне или вообще за забором, – говорит заместитель руководителя Ростовского регионального отделения Поискового движения России, редактор областной электронной Книги Памяти Игорь ШМЫГАЛЬ. – Отношение Министерства обороны РФ в лице его управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества удивительно! Суд принимает решение о понуждении управления увековечить память погибших при защите Отечества. То есть управление по увековечению против увековечения?! Это очень непонятно.

Мы переживаем за факты русофобства и пересмотра статуса воинов-освободителей, своими жизнями заплативших за нашу Победу, с горечью воспринимаем сведения о разорении могил их в Польше и Прибалтике. А у себя дома никак не можем увековечить память более пяти тысяч погибших наших воинов...


– Первая реакция – позорнейший позор! Позор – сам факт судебного решения об очевидном. Фактически – о принуждении к порядочности и совести людей, обязанных по долгу своей службы (не говоря уже о человеческом долге) выполнить обязательные действия и работы по «увековечению памяти погибших при защите Отечества». Так сухо и вместе с тем величественно звучат слова закона, на который сослался суд, – говорит ветеран Вооруженных сил и Ростовского ВВКИУ РВСН, член Союза художников России, Петровской академии наук и искусств, скульптор-медальер Николай ШЕВКУНОВ. – В своем решении он обязывает МО РФ привести территорию захоронения в подобающий вид, придав ему статус мемориала. И всю эту работу завершить к 9 мая 2020 года. Из своего опыта смею утверждать – ничего достойного, соответствующего масштабам той трагедии, к этому сроку создать не удастся. А зная отношение к проблеме руководства учебного центра, на территории которого находится братская могила, смею утверждать: если что-то и сделают, то это будет еще одно проявление неуважения к памяти. Знаю, о чем говорю. Отписки их видел и читал. Впрочем, и местные власти, судя по преамбуле судебного решения, не очень-то хотят заниматься этой проблемой. Отпихиваются и отнекиваются от нее. Удивительно, но создается впечатление, что никому – ни Минобороны, ни местным властям – это воинское захоронение не нужно и приведение его в надлежащий вид для них обуза, а не священный долг. И это – никто не забыт и ничто не забыто?! Пока мы здесь разбираемся, «солдаты и офицеры Советской армии, замученные немецко-фашистскими оккупантами» (так было написано на уничтоженной ранее мраморной плите) продолжают лежать под бетонными плитами…


Редакция продолжает следить за ситуацией. В управление Министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества направлен запрос с просьбой сообщить редакции, какие меры предпринимаются по увековечению памяти погибших и погребенных в захоронении под номером 61-1457...

 
Валерий Сипетин

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета