Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.04.2025, 10:07

«Главная награда - жизнь!» - считал прошедший три войны рядовой Андрей Щанкин

 

Медали за боевые заслуги и отвагу

Летом 1941 года 27-летнего уроженца ковылкинского села Новое Пшенево Андрея Щанкина, как и многих его односельчан, призвали в формировавшуюся на территории Мордовии 326-ю стрелковую дивизию.
К тому времени, он успел отслужить срочную армейскую службу, принимал участие в боях на озере Хасан и в финской кампании. Неграмотного деревенского парня Красная Армия научила не только сражаться с врагами. На специально организованных для солдат курсах ликбеза красноармеец Щанкин овладел навыками чтения, письма и счета. Домой он вернулся с медалью «За боевые заслуги» - так командование в 1938-ом оценило его вклад в победу над Квантунской дивизией. А еще привез трофейные японские часы.
На фронтах Великой Отечественной Щанкин выполнял обязанности связного оперативной части штаба полка. В 1943-ем, в ходе наступательной операции советских войск против немецкой танковой армии на территории Калужской области рядовой Щанкин проявил смелость и отвагу. «Несмотря на полученное ранение, долгое время оставался в строю, всегда в срок доставлял приказы и распоряжения, не считаясь с сильным огнем противника, и тем самым способствовал успешному выполнению заданий командования», - указано в документах о награждении красноармейца А.В. Щанкина медалью «За отвагу».
В июне 1944-го его комиссовали по причине ранения. А спустя сорок лет после Великой Победы Андрею Владимировичу вручили орден Отечественной войны I степени.

Семейный локомотив

Демобилизовавшись, он вернулся в родное Новое Пшенево. Залечив раны, трудился сельским почтальоном. Это не считая прочих дел по дому и хозяйству. С женой Прасковьей Ивановной они растили пятерых детей. Правда, супруга Андрея Владимировича страдала ревматизмом, который буквально обездвижил ее.
- Всю семью тащил отец, словно локомотив большой состав, - вспоминает его сын Семён Андреевич. – Я ни разу не видел его праздно сидящим. В разговорах с однополчанином Александром Ильичом Абрамкиным оба сходились на том, что работающего человека сама смерть боится.
Кстати, познакомились они именно на фронте, хотя до войны жили в соседних сёлах. Старший сержант Абрамкин служил во взводе разведчиков с начала формирования полка. Но и после Победы их связывала настоящая дружба.
Как я позднее понял, большим подспорьем для нашей семьи была поддержка Ильича, работавшего кладовщиком в Кочелаевском хозяйстве. За ним лошадка закреплялась на круглый год, а это в послевоенное время считалось большой роскошью.
Чтобы прокормить жену и детей, Щанкин держал кур, различную живность, дававшую мясо, шерсть, молоко и т.д. Детей своих тоже приобщал к труду. Абрамкин обеспечивал друга тягловой силой, кормами для скотины…
- У нас в доме даже сепаратор с ручным приводом имелся, это считай, маленький заводик по переработке молока, - воспоминает сын Щанкина. - Со всего села нам несли молочко, а ты не ленись, крути ручку. Самогон – тоже ходовой продукт, если ещё учесть, что деньгами сельчан особо не баловали. В лавке брали исключительно керосин, спички, соль, сахар, одежку какую, конфетки-подушечки на праздники для детворы, инвентарь для хозяйства. И пасеку свою отец имел, качал мёд липовый и цветочный. Хлеб пекли сами, сами ткали холстину.

Есть такая профессия - Родину защищать

Вообще Щанкин-старший не любил рассказывать о военном прошлом. Но когда встречался с однополчанином Абрамкиным и пропускали по паре стопок самогона, начинали перебирать в памяти боевые эпизоды. Как откапывали друг друга после разрывов снарядов, как спасались в смертельно опасных ситуациях. Из тех разговоров сын запомнил, что однажды советские солдаты, атакуя противника, добрались до вражеского окопа. Там завязалась рукопашная. Щанкин увидел здоровенного «фрица», опрокинувшего ударом приклада Абрамкина. Щанкин опередил противника, воткнув во врага свой штык. Андрей Владимирович до последних дней не забывал своего фронтового товарища, сокрушался, что «Сашка рано ушел из жизни». Когда случалось в семье застолье, наливал две стопки, одну накрывал куском хлеба – для Сашки, выпивал водку стоя, садился и долго молчал…
Боевые награды фронтовика Щанкина хранились в жестяной банке из-под китайского чая, которая стояла в чистой избе на комоде. Когда сын-школьник приставал с расспросами: «А это за что?», «А это?..», Андрей Владимирович, объяснял:
- На войне, сынок, командиры отдают приказы, которые следует выполнять. Например, приказали занять высоту или населенный пункт. Там тоже солдаты, только вражеские, но у них другой приказ – отстоять, не сдавать. А тебе и твоим товарищам приходится наступать, идти в атаку. Он, враг, сидит в окопе, а ты свой окоп должен покинуть. Наконец, высоту взяли – задание выполнили, посчитали потери. А награды… они разные бывают. Я вот часто слышу - «театр боевых действий», и никак в моей голове театр с боевыми действиями не вяжется. И только один Господь, которому ты тайком помолился, знает концовку того кровавого «представления». Главная награда – жизнь! Да, ещё после удачного боя счастье – получить у походной кухни щедрую порцию дымящейся каши с тушенкой и кусок хлеба, кружку чая! Сейчас люди покупают лотерейные билеты. Выиграют машину – счастье. А на войне счастливый билет – жизнь! Я – самый счастливый человек, поскольку живой и с семьей. Это мои главные награды. Правда, нога одна перебита, но мы, инвалиды, как живые памятники войны. Миллионы полегли…Но все мы воевали за Великую Победу, за будущее. Вас у нас с матерью пятеро, и все учитесь.
- Я тогда понял,- признается Семён Андреевич, - какой ценой отцу достались награды, хотя он ни словом не обмолвился о храбрости, героизме, отваге.…
Щанкин-старший никогда не читал нотаций, не говорил пылких речей о патриотизме. Просто всей своей жизнью служил примером честности, трудолюбия, мужества и человеческого благородства.
И не случайно, оба его сына - Семён и Андрей - связали свою судьбу с профессий защитника Родины. Сейчас уже полковник в отставке Семён Андреевич Щанкин в 80-е исполнял офицерский долг в Афганистане, на Кипре, в Египте, Турции и Сирии. Подполковник Андрей Андреевич Щанкин в 90-е участвовал в ликвидации террористических бандформирований в Чеченской республике. Офицерскую династию теперь продолжают два внука фронтовика Андрея Щанкина.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета