Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.01.2025, 06:06

Четверо уральских учёных стали академиками, ещё 9 – членами-корреспондентами Российской академии наук

 

В Москве прошли выборы новых членов Российской академии наук. Впервые за 30 лет они были очень конкурентными: на место академика претендовали четыре человека, на место члена-корреспондента РАН – сразу девять человек. Фото: Сергей Новиков

Выборы новых академиков завершились в конце прошлой недели в Москве. Впервые за последние 30 лет они были такими конкурентными: на место академика претендовали 4 человека, на место члена-корреспондента РАН – сразу 9 человек. Многих отсеяли комиссии по лженауке и по противодействию фальсификации научных исследований. Но наших, уральских, учёных это не коснулось: каждый из них подтвердил свою высокую научную состоятельность и с честью прошёл все проверки. Звания академиков и членов-корреспондентов в итоге получили лишь те из претендентов, за кого проголосовали не менее двух третьих коллег-членов РАН и не менее половины списочного состава членов РАН.

 
Председатель УрО РАН, академик Валерий Чарушин считает, что выборы в Российскую академию наук в этом году были прозрачными и справедливыми Фото: Алексей Кунилов

Конкуренция

В результате строгого и пристрастного отбора не все вакантные места академиков и членов-корреспондентов РАН оказались заняты. На 76 вакансий академиков выбран всего 71 человек, а на 171 место члена-корреспондента – 158 учёных. 18 вакансий остались неиспользованными. Что с ними будет?

– Довыборов не состоится, – отрезал один из вновь избранных академиков из Екатеринбурга, директор Института электрофизики УрО РАН Валерий Шпак. – Шанс стать академиком или членом-корреспондентом РАН даётся один раз в три-четыре года. Незанятые вакантные места по решению президента Академии наук либо останутся до следующих выборов, либо и вовсе будут секвестированы.

Отметим, что академиков выбирают только академики, а членов-корреспондентов – все члены РАН. Однако в УрО РАН после выборов оказались заняты все вакантные места. С учёными, достойными высоких научных званий, у нас всё в порядке.

– Мы серьёзно готовились к выборам академиков, – пояснил «Облгазете» председатель Уральского отделения РАН, академик РАН, директор института органического синтеза имени Постовского УрО РАН Валерий Чарушин. – Кандидаты дважды прошли обсуждение в своих коллективах, а затем на объединённом собрании отделения.

Затем кандидатов от УрО РАН ждал федеральный конкурс – он тоже проходил в три этапа. Сначала – тайное голосование на секциях тематических отделений. Затем учёных утвердили на общем собрании каждого отделения. И только после кандидатов рекомендовали к утверждению на окончательном тайном голосовании общего собрания РАН. И, поскольку само голосование на каждом этапе тайное, то так каждый член РАН имеет возможность выразить своё личное мнение без оглядки на коллег или начальство.

Учёные считают, что такая система вполне оправданна, тем более что РАН имела в своей истории разные страницы. Ещё на слуху 2016 год, когда в члены Академии оказались избранными чиновники – сотрудники Управления делами президента, Минобороны, ФСБ и МВД… Тогда Президент Владимир Путин уволил всех новоявленных академиков с государственной службы, раскритиковав за это тогдашнего президента РАН Владимира Фортова. На этот раз среди претендентов на высокое учёное звание не оказалось ни одного чиновника. Видимо, критика оказалась действенной.

Прозрачность выборов

Между тем конкурс на получение званий РАН оказался весьма высоким, и перед комиссиями, которые проводили экспертизу кандидатур, стояла задача отсечь тех, кто недостоин носить высокое звание академика. В итоге комиссия РАН по борьбе со лженаукой в минувшем сентябре сообщила о плагиате и признаках лженауки в работах у 56 кандидатов в академики и членкоры.

Прежде всего, из числа кандидатов исключили всех гомеопатов: в 2017 году гомеопатия в России была признана лженаукой. Затем – тех, в чьих работах использовались другие лженаучные данные (чего стоит только «труд», рассказывающий об эксперименте с душами крыс). В результате к выборам допустили чуть более половины претендентов на звание академика и треть кандидатов в члены-корреспонденты РАН.

– Всю информацию о кандидатах опубликовали в Интернете, – рассказывает Валерий Чарушин. – Каждый участник голосования мог узнать обо всех публикациях любого учёного, а при желании даже ознакомиться с ними. Такая прозрачность выборов дала конкурентные преимущества учёным с солидным научным багажом.

Уральские учёные отметили качество подготовительной работы этих выборов. Говорят, обсуждение было хотя и эмоциональным, но очень обстоятельным. Этическая комиссия некоторых кандидатов вначале отсеяла, но потом экспертам удалось вернуть в ряды кандидатов отдельные имена. То есть огульного исключения не было: все имели возможность защитить своё честное научное имя.

– Руководство РАН дало направление на омоложение академиков, – говорит Валерий Чарушин. – Центральное отделение намеренно пошло на сокращение количества вакантных мест академиков и членкоров – это позволило создать высокую конкуренцию во время выборов. Выборы объявили не на все свободные вакансии. При этом президент РАН Александр Сергеев принципиально настоял, чтобы региональным отделениям были оставлены все вакантные места.

В результате в УрО РАН были выбраны члены Академии по разным научным направлениям – от общественных наук до физики. Восемь из 13 новых членов РАН живут и ведут свою научную деятельность в Екатеринбурге, двое – в Перми, двое – в Снежинске Челябинской области, ещё один – в Архангельске.

Отметим, впервые на этих выборах разрешено было участвовать кандидатам с двойным гражданством, правда, это разрешение оказалось не столь востребовано. Кроме того, запрещено было выдвигать кандидатов старше 62 лет – таким образом удалось несколько снизить средний возраст российских академиков.

Важно

Вновь избранные академики от УрО РАН: Специалист в области создания и применения малогабаритных сильноточных импульсных систем Валерий Шпак (электрофизика), специалист в области физико-химии керамических материалов, профессор Уральского федерального университета Андрей Ремпель (материаловедение), горный инженер и геолог, специалист в области экспериментальной и теоретической геомеханики Александр Барях (горные науки), философ и учёный-правовед, доктор юридических наук, кандидат философских наук, профессор Виктор Руденко (право).

Члены-корреспонденты от УрО РАН: Сергей Лебедев (прикладная математика), Станислав Чайковский (физика), Сергей Стрельцов (физика), Константин Гребёнкин (энергетика), Владимир Стрельников (химия), Алексей Макаров (металловедение), Иван Болотов – биология, Виктория Акбердина (региональная экономика), Ирина Шкуратова (ветеринария).

Справка «ОГ»

Сегодня в РАН 898 академиков, 41 из них – в УрО РАН, 1 144 члена-корреспондента, 71 из них – в УрО РАН.

Средний возраст избранных академиков – 64 года, членов-корреспондентов – 58 лет. До выборов средний возраст академиков составлял 75 лет, а членов-корреспондентов – 68.

Между тем

Действительными членами Российской академии наук избираются учёные, обогатившие науку трудами первостепенного научного значения. Главная обязанность членов РАН – обогащать науку новыми достижениями, сообщается на официальном сайте РАН.

Звание «академик Российской академии наук» возникло в 1724 году. За это время членами академии было выбрано около 8 тысяч учёных.

В РАН СССР было 835 академиков. И если в 2013 году в РАН вошли Академия сельского хозяйства и Академия медицинских наук, то в советское время они действовали отдельно. Кроме них, существовала и Академия коммунальных наук.

Кстати

За титул академика полагается ежемесячная пожизненная надбавка к должностному окладу либо к пенсии: 50 000 – члену-корреспонденту и 100 000 – академику (за вычетом подоходного налога).

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

 


 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета