Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.01.2025, 23:11

Закон и люди

 IT-технологии для судей

Информатизация поможет повысить прозрачность правосудия, считает председатель Краснодарского краевого суда Алексей Николаевич Шипилов

Председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов встретился с представителями ведущих СМИ края. Это первая встреча с краевыми журналистами, и она носила формат знакомства. Напомним, что Алексей Шипилов, в течение восьми лет возглавлявший Белгородский областной суд, назначен указом президента страны председателем Краснодарского краевого суда в июне этого года.

Шипилов вначале вкратце рассказал о своих первостепенных задачах как председателя краевого суда: это организация работы судебной системы края для своевременного отправления правосудия, сокращение сроков рассмотрения дел, обобщение и анализ судебной практики, обеспечение единообразия судопроизводства и многое другое. Так, одна из первостепенных задач — внедрение информационных технологий в суды Кубани. Как известно, Алексей Шипилов возглавляет комитет по информатизации в Совете судей России.

— Не может судебная система находиться в отрыве от экономики страны, — отметил он, — от внедрения новых технологий. Информатизация судов преследует три цели: повышение эффективности работы судов, повышение доступности для граждан, открытость, кроме того, это работает на авторитет судебной власти.

Сейчас уже во всех районных и городских судах Кубани установлена видеоконференцсвязь, позволяющая минимизировать временные преграды. Кроме того, можно подать иски, жалобы в электронном виде, у всех судей края имеются электронные подписи. А с 1 сентября этого года в обязательном порядке ведется аудиопротоколирование судебных заседаний (кроме закрытых и заседаний, где фигурируют несовершеннолетние). Несомненно, это должно сказаться на открытости судов. Кроме того, планируется постепенное введение во всех судах края системы автоматического распознавания речи, другими словами, перевод речи в текст. Это дает возможность сразу же получить готовый протокол заседания. Успешно зарекомендовала себя рассылка СМС-извещений граждан о заседании судов. Сформирован интернет-банк судебных решений. Там уже более ста миллионов дел.

Есть еще одно новшество, которое призвано способствовать открытости судов. С 1 сентября этого года запущена система автоматического распределения дел между судьями в зависимости от нагрузки каждого. Теперь машина распределяет дела, когда они попадают в канцелярию. То есть исключена возможность кому-либо вмешаться в этот процесс.

Журналисты задали вопрос, почему в судах так мало оправдательных приговоров.

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать правовую систему в нашей стране. Уголовное дело проходит много фильтров. На стадии рассмотрения прокурорские проверки, много отсеивается и на стадии поступления в суд. На Кубани за девять месяцев этого года пять оправдательных приговоров. Это мало. Но… В этом году 14 тысяч дел окончены производством, 40 процентов из них — особый порядок рассмотрения. Более 12 тысяч лиц осуждены. Из них в отношении двух тысяч человек прекращены уголовные дела по разным основаниям, в отношении 209 — дела возвратили в прокуратуру. То есть каждый седьмой гражданин освобожден судами. Кроме того, из 12 тысяч лишь пять тысяч осуждены к реальным срокам, остальные — без лишения свободы. Поэтому я не соглашусь с точкой зрения об обвинительном уклоне нашего правосудия.

Задавались и вовсе нелицеприятные вопросы: что он думает по поводу «запятнанной репутации» судейской системы края? И новый председатель не побоялся ответить, что проблемы существовали.

— В каждом регионе, а тем более экономически развитом, есть свои проблемы в судопроизводстве. Где-то меньше, где-то больше. Глупо отрицать, что в крае их нет: негативные моменты присутствовали. Чтобы не допустить впредь этого, мы как раз и работаем над открытостью, доступностью судов, а также над единообразием судебной практики. Нужно исключить разного рода разговоры, что одному так присудили, другому — по-другому.

Алексей Шипилов подчеркнул: недопустимо, когда судья без объективной причины отказывает журналисту в присутствии на открытом судебном заседании. Впредь он попросил сообщать о таких случаях его помощнику по взаимодействию со СМИ Марии Пироговой. И в каждом конкретном случае будет происходить проверка. Он также высказался по поводу фото- и видеосъемки: если процесс не закрытый, если в нем не присутствуют несовершеннолетние, если нет каких-либо особых нюансов в деле, причин для отказа он не видит.

Задали и личный вопрос: оправдались ли его представления о Кубани?

— Кубань — один из самых перспективных регионов России, — ответил он. — Раньше я слышал много позитивного в адрес края. И сейчас, когда я переехал сюда, у меня самые положительные впечатления о нем. Могу также сказать, что во главе края — грамотный, сильный руководитель Вениамин Кондратьев.

…Встреча подошла к завершению. Алексей Шипилов отметил, что приветствует различные формы работы со СМИ, и пообещал проводить подобные встречи с журналистами по различным вопросам не реже раза в квартал.


 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета