Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.01.2025, 06:43

Внедрение цифровой экономики позволит Ялте стать «умным городом»

 

Ялта подошла вплотную к началу реализации проекта «Умный город». По информации куратора программы – начальника департамента экономического развития местной администрации Эдуарда Онацкого, первый этап этой многосторонней масштабной работы предусматривает оборудование камерами видеонаблюдения центральной части курортной столицы Крыма.

Цифровизация войдет во все сферы жизнедеятельности города

«В апреле текущего года на Ялтинском международном экономическом форуме по согласованию с Советом министров Крыма администрацией Ялты было подписано соглашение с министерством строительства РФ о внедрении на территории нашего муниципального образования проекта «Умный город», – напомнил Онацкий.

Он отметил, что с того времени муниципальные власти начали планировать и реализовывать мероприятия, которые были предусмотрены дорожной картой этого документа, связанные с цифровизацией различных сфер жизнедеятельности региона.

В их числе Онацкий прежде всего называет модернизацию транспортной отрасли и парковочных пространств, оборудование территории комплексом обеспечения безопасности местного населения и гостей курорта, а также усовершенствование деятельности административного аппарата с применением современных технологий, включая внедрение электронной системы учета земельных ресурсов, имущества, нестационарных торговых объектов.

Последнее, по его мнению, в частности, позволит организовать предоставление дополнительных муниципальных услуг и повысить качество жизни граждан, которые смогут обращаться не к чиновникам за решением тех или иных вопросов, а в многофункциональные центры.

«Тем самым мы также исключим коррупционную составляющую и ускорим процесс прохождения заявлений и обращений граждан», – уверяет руководитель экономического департамента.

Значительные усовершенствования ожидаются и в системе ЖКХ, где планируется внедрение энергосберегающих технологий и систем, регулирующих поставку теплоносителей, а также создание единого расчетного центра для обеспечения централизованного поступления от граждан оплаты за потребленные услуги. Внешнее освещение планируется перевести на использование светодиодных устройств с одновременным расширением сети, которая будет управляться в автоматическом режиме, что позволит, по оценке специалистов, экономить муниципалитету до 60-65% затрат на освещение улиц и дорог – около 13 млн рублей ежегодно.

«Не менее насущный для Ялты вопрос – создание единого платного парковочного пространства, оснащенного паркоматами и информационными табло с указанием количества мест, в том числе свободных. Его организацию мы попытаемся провести через концессионную модель муниципально-частного партнерства – без бюджетных вложений, за счет инвесторов – уже в будущем году по примеру крупных городов России, где эта система успешно действует в соответствии со 115-м ФЗ», – отметил Онацкий.

Кроме того, добавляет он, дорожной картой также предусмотрено введение регулировки транспортного движения путем установки «умных» светофоров. «Датчики загруженности дорог местного значения позволят нам в пиковые часы в автоматическом режиме регулировать интервалы включения зеленого или красного света и таким образом сократить образование заторов», – пояснил он.

Внимание: вас снимают!

Буквально на днях, рассказывает начальник департамента экономического развития администрации Ялты, завершился электронный аукцион по закупке городом системы безопасности – комплекса видеонаблюдения.

«На первом этапе камеры появятся во дворах всех домов на улице Васильева и на улице Московская», – уточняет он, поясняя, что этот пилотный проект даст возможность оценить перспективность расширения охвата территории.

По словам Онацкого, приобретенные камеры с элементами искусственного интеллекта позволяют распознавать лица, производить подсчеты проходимости, реагируют на нестандартное поведение людей, своевременно передавая сигналы оповещения и тревоги в единую диспетчерскую службу, доступ к информации которой есть у полиции и других федеральных ведомств.

«Комплекс будет замыкаться на муниципальную информационную систему безопасности, положение о которой сейчас согласовывается и в ближайшее время будет актуализовано», – пообещал он.

Онацкий также добавил, что аналогичными видеокамерами оснащается и городская набережная, что существенно повысит уровень раскрываемости преступлений в регионе. Подобная практика, отметил он, успешно применяется во всем мире.

Одновременно набережная и Приморский парк будут оборудованы автоматической системой доступа автотранспорта на эти территории.

«У въездов на них будут установлены так называемые болларды – специальные устройства, предназначенные для временного перекрытия проезжей части с целью предотвращения несанкционированного доступа транспортных средств», – уточнил он.

Онацкий пояснил, что эти системы будутоткрывать и закрывать проезд с помощью видеокамер – при минимальным вмешательстве людей, учитывая, что это места массового посещения, и необходимо обеспечить их безопасность. Единый реестр транспорта, которому разрешается доступ на территорию, будет храниться на сервере единой диспетчерской службы городской администрации.

«И это только начало пути по организации и внедрению системы городской безопасности», – подчеркивает Онацкий и добавляет: «А в ближайшей перспективе в комплекс будет включена и так называемая «тревожная» кнопка «гражданин-полиция» для связи с дежурной частью управления внутренних дел».

Оснастить ею, уточняет он, предполагается в первую очередь места массового посещения людей – остановки общественного транспорта, центральные улицы, а также поселки муниципального образования. В ближайшее время, по словам куратора проекта, кнопками вызова полиции в антивандальном исполнении будут оборудованы все новые «умные» остановочные павильоны.

«Внедрив первый этап работы в этом направлении, мы наверняка получим дополнительный опыт для того, чтобы как не допускать впредь ошибок, и применить какие-то новые технологии при усовершенствования системы видеонаблюдения, которую намечается расширить и на остальные населенные пункты ялтинского региона», – выражает уверенность Онацкий.

Он утверждает, что по этом поводу уже есть ряд обращений граждан из территориальных органов, а по поручению главы администрации камерами оборудуются и все новые спортивные площадки, а также скверы и парки.

Чтобы Ялте «набраться ума», требуется немало денег

«В настоящее время мы создаем систему безопасности на муниципальные средства, поэтому стараемся подходить к этому вопросу очень аккуратно, не разбрасывая деньги, а внедряя ее максимально эффективно и в тех местах, где это нужно в первую очередь», – уверяет куратор программы.

Он обратил внимание, что скорость расширения системы непосредственно зависит от финансирования. Отдельных средств на эти цели, признает Онацкий, пока ни в федеральном, ни в республиканском бюджетах не предусмотрено.

Тем не менее, по его словам, по совместному с минстроем РФ проекту «Умный город» Ялта может рассчитывать на определенные статьи федеральной программы «Комфортная городская среда», а часть ресурсов может предоставить платформа «Цифровая экономика».

«Поэтому в 2020 году мы планируем в первую очередь продолжить работу по установке видеокамер, приступить к созданию автоматической системы управления искусственным освещением и внедряем светодиодное оборудование по всей Ялте», – рассказал начальник департамента экономического развития.

Еще одним очень серьезным и перспективным направлением он называет цифровизацию управления системой ресурсообеспечения – в частности, поставок теплоносителя в жилой сектор и на предприятия социального сектора.

«У нас достаточно большой массив домов отапливается за счет муниципальных котельных, поэтому все инновации коснутся именно их», – утверждает Онацкий. – А перспектива старых котельных вполне ясна: модернизации они не подлежат, поэтому будут закрыты, и мы перейдем на использование более современных модульных блоков».

По его словам, эти котельные небольшие, и они поставляются уже с автоматическими системами управления и с датчиками погодного регулирования, что позволяет существенно сократить муниципальные затраты на их содержание и существенно уменьшает потребление энергоресурсов.

«В наших планах – начать монтаж нескольких таких экспериментальных объектов в следующем году и посмотреть на их работу в течение сезона, оценив их эффективность и экономию, а после этого будем принимать решение о внедрении на остальных объектах», – рассказывает Онацкий, предполагая финансирование этого направления по программе «Цифровая экономика».

При этом он подчеркивает, что комплексная цифровизация – проект дорогостоящий.

«По предварительным подсчетам, только по тем системам, которые мы предусматриваем, она обойдется в сумму около 1 млрд рублей», – говорит он и добавляет: «И эта цифра наверняка вырастет ввиду того, что, например, изначально мы предусматривали установку определенного количества видеокамер и оценку эффективности их использования, но их будет гораздо больше для более качественной работы системы».

Мнение ялтинцев – во главу угла

А до конца текущего года за счет программы «Комфортная городская среда» муниципальные власти рассчитывают внедрить платформу «Активный гражданин», которая также входит в дорожную карту «Умного города», а минстрой РФ держит ее запуск на жестком контроле.

«Она позволит привлечь большое количество горожан для ознакомления с любыми направлениями жизнедеятельности нашего города и одновременно станет площадкой для обсуждения того или иного проекта», – считает Онацкий, уверяя, что по сути это система голосования по тем или иным вопросам, которые администрация города будет ставить на отдельном портале.

Он утверждает, что уже в ближайшее время будет организован электронный аукцион по этому вопросу, по результатам которого определится подрядчик, который эту систему установит и запустит.

«Кроме того, мы обязательно учитываем предложения местных жителей при проведении ремонтов или восстановления дворовых территорий – сразу предусматривается протяжка сетей освещения и видеонаблюдения, – отмечает он. – А по результатам мониторинга работы камер на улицах Васильева и Московской часть из них, возможно, будет перенесена внутрь подъездов с одновременной установкой «умных» домофонов».

Со своей стороны глава администрации Ялты Алексей Челпанов выражает уверенность, что за цифровизацией всех территорий, вне зависимости от того, Ялта это, Сочи или другой город, стоит будущее.

«И кто раньше поймет, что этим нужно заниматься, тот и начнет, соответственно, быстрее развивать свои территории», – убежден он.

По словам Челпанова, этот процесс подразумевает кардинальное усовершенствование и обновление практически всех отраслей жизнедеятельности региона.

По его мнению, результатом должны стать повышение уровня безопасности людей, экономия энергоресурсов, упорядочивание тарифов, устойчивая работа городского транспорта и инженерной инфраструктуры, оказание качественных услуг населению и оперативное доведение до людей информации, эффективная работа городского менеджмента и ряд других важных показателей.

«Разработанный нами проект оценивается в сумму около 900 млн рублей и включает пять основных направлений: безопасность, туризм, ЖКХ, дороги и транспорт, социальные и общеобразовательные объекты городского хозяйства. Поэтому, учитывая потребности, но с учетом возможностей мы продолжим изыскивать средства и в равных частях выделять их на развитие цифровой экономики», – обещает глава администрации.

В то же время городские власти ждут и поддержки из федерального бюджета, учитывая участие Ялты в пилотном проекте минстроя РФ.

«Я уверен, что деньги будут выделяться, хотя, возможно, и не в таких объемах, как мы ожидали. Поэтому будем подтягивать местный бюджет. Потому что главное для нас – обеспечить безопасность и комфортную жизнь ялтинцев и достоянный отдых наших гостей», – подчеркнул Челпанов.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета