Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.01.2025, 06:42

«Год семнадцатый…»

 

От центральной площади города Воронежа – площади имени В.И.Ленина – берёт начало улица Кирова. Обыкновенная воронежская улица – широкая, с интенсивным движением, с красивыми зданиями по обеим сторонам. Таких улиц в Воронеже – десятки. Но именно эта улица отличается от других своей историей.

Юлия ХАЛУЕВА

ведущий архивист отдела информации, публикации
и научного использования документов
КУВО «ГАОПИ Воронежской области»
Сто лет назад, в бурный 1917 год, в Петрограде, Казани, Могилёве, Харькове, Самаре, Саратове и многих других городах власть переходит, или уже перешла, в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

События в Петрограде в ночь с 25 на 26 октября были беспокойными. Началась открытая вооруженная борьба сил Временного правительства и Военно-революционного комитета. Под руководством большевистской партии силы Красной гвардии, солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота перешли в решительное наступление. Проходил планомерный захват стратегических пунктов и правительственных учреждений.

В 1 час 25 минут ночи был взят Главный почтамт. В два часа ночи был захвачен Николаевский вокзал. Ночью крейсер «Аврора» встал у Николаевского моста (ранее этот мост был отбит у юнкеров и вновь сведён). Отряд Красной гвардии занял Центральную электростанцию, отключив электроснабжение правительственных зданий. Около шести часов утра моряки гвардейского флотского экипажа заняли здание Государственного банка. В семь часов утра была взята Центральная телефонная станция после разоружения охранявших её юнкеров Владимирского военного училища. В восемь часов утра красногвардейцы заняли последний остававшийся в руках правительства вокзал – Варшавский.

Силы были неравны, и уже 26 октября около часа ночи был взят Зимний дворец, а члены Временного правительства – арестованы и отправлены, под усиленной охраной, в Петропавловскую крепость.

Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде стало решающим событием в ходе Октябрьской революции 1917 года.

После Февральской революции в Воронеже, с 4 марта 1917 года, образовался Совет рабочих депутатов. С 9 марта 1917 года он стал именоваться Советом рабочих и солдатских депутатов, а с 7 апреля 1917 года – Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

С 3 мая 1917 года Воронежская организация РСДРП окончательно разорвала с меньшевиками и стала самостоятельной большевистской организацией. Она располагалась в Доме народных организаций – бывшей резиденции воронежского губернатора (проспект Революции, 22) , где беспрерывно проходили заседания Совета.

Воронеж стал неузнаваемым. На городских площадях и улицах, в заводских корпусах проходили митинги и собрания, ораторы – представители большевистской организации, меньшевики, эсеры – вступали в жаркие споры. В Воронеже выходили газеты и журналы большевиков, а также меньшевиков и эсеров. По улице Большая Дворянская ходили толпы вооружённых солдат.

Накануне 27 октября (9 ноября – по новому стилю) 1917 года в Воронеж пришла весть о победе вооруженного восстания в Петрограде. Но комиссар Временного правительства Н.Г. Андреев скрыл эту новость, чтобы выиграть время.

Уже в следующие дни большевистский комитет организовал многочисленные митинги на всех крупных предприятиях города, а также в казармах войсковых частей. Воронежские рабочие и солдаты горячо приветствовали победу пролетариата в Петрограде.

Одновременно с этим участились собрания офицеров. На собраниях присутствовали меньшевики и эсеры, которые приняли решение организовать вооруженное сопротивление большевикам. Также из Лисок прибыл кавалерийский эскадрон, разместившийся во дворе штаба 8-й бригады.

В ночь на 30 октября (12 ноября по новому стилю) 1917 года офицерами во главе с полковником Языковым была обезоружена 682-я дружина и сделана попытка разоружить 5-й пулемётный полк, полностью поддерживающий большевиков. Нелегально созданный большевиками военно-революционный комитет, которому было дано название «Орган действия» решил немедленно выступать. В 5-й пулемётный полк выехал председатель ревкома А.С. Моисеев. Спустя какое-то время прибыли руководители воронежских большевиков Н.Н.Кардашев и В.Н.Люблин, они объявили сбор боевых дружин воронежских рабочих.

В документах КУВО «ГАОПИ ВО» имеется № 1 газеты «Известия» за 1917 год. В нём описываются события, произошедшие 30 октября 1917 года:
«Утро 30 октября. Густой туман окутал воронежские улицы. Из Чижовских казарм, где располагался 5-й пулеметный полк, в сторону города в полном молчании уходили отряды вооруженных винтовками и пулеметами Кольта солдат. В это же время рабочие боевые дружины занимали важнейшие городские объекты – телефонную станцию, электростанцию, телеграф, на улицы вышли патрули – рабочие с красными повязками на рукавах и винтовками в руках.

Вооруженные отряды солдат спешили на Вторую Острогожскую улицу (ныне улица Кирова) к штабу 8-й бригады – гнезду контрреволюции Воронежа. Недалеко от штаба большая группа офицеров во главе с полковником Языковым почти вплотную столкнулась с солдатами. Один из офицеров выхватил револьвер и трижды выстрелил в пулеметчиков, в ответ послышался винтовочный залп. Полковник Языков и несколько офицеров упали, остальные бросились в помещение штаба. Началась стрельба из пулеметов и винтовок как с одной, так и с другой стороны. Через несколько минут, прибывшие из Лисок драгуны выкинули белый флаг.

Часть офицеров была захвачена в плен, часть успела скрыться через запасной выход. У арестованных офицеров солдаты срывали погоны и отбирали ружье».
Рабочие заводов захватили ключевые центры города: железнодорожную станцию, вокзал, телеграф, телефон, электростанцию.

К 12 часам дня 30 октября (12 ноября по новому стилю) власть в Воронеже в свои руки взял Временный Военно-революционный комитет, во главе которого стояли большевики. Председателем комитета был А.С.Моисеев.

Советская власть в Воронеже была установлена 30 октября, через пять дней после победы вооруженного восстания в Петрограде.

Третьего ноября Воронежский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов приветствовал победу революции. Был избран новый руководящий состав Совета. По всему городу были развешены плакаты с лаконичной, но выразительной надписью: «Вся власть перешла в руки Советов».

В советское время о событиях, происшедших 30 октября 1917 года (12 ноября по новому стилю) на улице бывшей 2-й Острогожской напоминала мемориальная доска, установленная на здании рядом с театром оперы и балета. На ней написано: «На этой улице 12 ноября 1917 года восставшие рабочие и солдаты разоружили контрреволюционные силы временного правительства». После того, как этот дом признали непригодным для проживания, памятная доска исчезла.

Фото: предоставлено ГАОПИ Воронежской области.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета