Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2025, 08:38

В Воронеже торжественно захоронили останки погибшего в годы ВОВ лётчика Николая Лысенко

Траурный митинг, посвященный захоронению останков заместителя командира авиационной эскадрильи 737-го истребительного авиаполка 2-й воздушной армии старшего лейтенанта Николая Лысенко, состоялся 15 мая на территории братской могилы №428 в Железнодорожном районе Воронежа.

По информации пресс-службы горадминистрации, в памятных мероприятиях приняли участие дочь лётчика Валентина Босова и его внучка Елена Елисеенко, руководитель Управы Железнодорожного района Леонид Беляев, председатель правления общественной организации «Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон» Михаил Сегодин, представители городского и районного Советов ветеранов, Воронежской митрополии, школьники и курсанты военных вузов.

Специалисты общественной организации «Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон» в рамках плановых поисковых мероприятий в сентябре-октябре 2016о года исследовали место падения истребителя «ЛаГГ-3» под управлением заместителя командира авиационной эскадрильи 737 истребительного авиаполка 2-й воздушной армии старшего лейтенанта Николая Лысенко.

– По архивным данным, «ЛаГГ-3», № 31212573, был сбит второго октября 1942 года над поселком Рамонь. Осенью прошлого года в реке Усмань, кордон Пески, в районе Черного Плеса были подняты фрагменты самолета, в том числе – номерные детали, и останки летчика, – отметил Михаил Сегодин.

Михаил Михайлович родственникам лётчика фрагменты самолета и фотографии, запечатлевших момент поднятия боевой машины со дна реки.

Дочь лётчика Валентина Босова в настоящее время проживает на Дальнем Востоке. По словам Валентины Николаевны, отца она совсем не помнит, потому что родилась в ноябре 1941 года.

– Меня сейчас переполняют чувства. А самое главное – это то, что я выполнила свой дочерний долг: смогла похоронить своего папу спустя 75 лет. Это очень волнительно и тревожно, – сказала Валентина Босова.

Чин погребения старшего лейтенанта Николая Лысенко провели священнослужители Казанского храма Воронежа. После этого участники митинга почтили память погибших минутой молчания. А по её завершении лауреат международных и городских фестивалей и музыкальных конкурсов Олег Кудрявцев исполнил песню «Журавли». В небо в этот момент полетели белые шары с журавликами.

В память о погибших героях участники мероприятия возложили венки и цветы. Под залпы оружейного салюта военный оркестр исполнил Гимн Российской Федерации, а почетный караул курсантов прошел торжественным маршем.

– Сегодня значимое событие не только для нашего района, но и для всего города. Спустя 75 лет найдены и захоронены останки лётчика Николая Лысенко, который воевал в небе над Воронежем, – подчеркнул руководитель Управы Железнодорожного района Леонид Беляев.

Леонид Иванович также отметил, что, несмотря на то, что братское захоронение находится на отдаленном расстоянии, сотрудники Управы постоянно содержат его в надлежащем состоянии.

– В рамках подготовки к празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на всех 17 братских могилах, расположенных на территории района, были проведены благоустроительные работы, – сказал Леонид Беляев.

Лысенко Николой Иванович родился в 1918 году в городке Речица Гомельской области Белорусской ССР. Летал на самолётах «И-153», «И-16», «ЛаГГ-3». С первых дней Великой Отечественной войны на Южном фронте на самолетах И-153, И-16 произвел 76 успешных боевых вылета. При перекрывании наших войск в воздушном групповом бою сбил один ХЕ-126. За успешную штурмовку автоколонн противника имел благодарность от командира дивизии.

С 1 июля 1942 года воевал на Брянском фронте. Совершил 14 боевых вылетов. 23 июня 1942 года в операции по штурмовке Брянского аэродрома совместно с самолетами ИЛ-2 не дал возможность звену противника подняться с аэродрома и атаковать наши самолеты. В результате было уничтожено 25 самолетов противника, сожжёны ангар и склад с горючим.

За смелость, мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками в августе 1942 года был награжден орденом Красной Звезды.

В октябре 1942 под Воронежем шли ожесточенные бои. Летчики 2-й воздушной армии делали по несколько боевых вылетов в день.

О последнем бое старшего лейтенанта Лысенко в боевом журнале 207-й истребительной дивизии сказано следующее: 2 октября 1942 года 737 авиаполк отражал налеты бомбардировщиков у ст. Графская, Беляево, Усмань. Проведено два воздушных боя.

2 октября 1942 года с боевого задания заместитель командира авиационной эскадрильи старший лейтенант, Николай Иванович Лысенко не вернулся. Самолет упал в реку Усмань.


Фото: voronezh-city.ru





Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета