13.01.2025, 04:17 |
Аделина Сотникова дала эксклюзивное интервью газете «Чита спортивная»13.05.2017, 05:42, «Азия-Экспресс», г. Чита, Забайкальский край
Олимпийская чемпионка в одиночном фигурном катании Аделина Сотникова, приехавшая в Читу для участия в кастинге федерального проекта «Дети на льду. Звезды», дала эксклюзивное интервью газете «Чита спортивная» - номинанту знака «Золотой фонд прессы в 2017 году».
Региональное издание, активно пропагандирующее в Забайкальском крае развитие физической культуры и спорта, поддерживающее детское спортивное движение, в том числе – среди представителей межнациональных диаспор, проживающих в Забайкалье, пользуется заслуженной популярностью среди читателей на протяжении более двух десятков лет.
Со страниц газеты олимпийская чемпионка обратилась к юным забайкальским фигуристам с призывом упорно добиваться поставленных целей, дружить со спортом и трудиться на благо не только родной страны, но и своей малой Родины. Аделина Сотникова посетила Читу вместе со старшим тренером сборной России по парному катанию Валерием Атюховым, который провел для юных фигуристов мастер-классы в рамках федеральной программы «Звездная дорожка». Несмотря на то, что проект существует уже несколько раз, в крае за Байкалом подобный кастинг состоялся впервые. Чита стала седьмой по счету площадкой, где столичные мэтры фигурного катания проводили кастинги для участия в программе среди детей от 8 до 9 лет и отобрали трех мальчиков и трех девочек для участия в полуфинале в Москве.
Теперь читинские фигуристы в числе 42 участников из разных регионов страны поборются на право выйти в финал проекта «Дети на льду. Звезды».
- Поняв, что такое парное катание, когда ты отвечаешь не только за себя, но и за партнера, вы должны быть единым целым. Мне интересно было попробовать себя в чем-то новом.
Читу для участия в проектах «Звездная дорожка» и которые проходили на базе ледового дворца «Чароит» 26 и 27 апреля. Столичные гости пообщались с журналистами.
В. Артюков
Насколько я знаю, Цель – популяризация нашего любимого вида спорта – фигурного катания, ведь звездную дорожку проводят мастера с мировым именем. Смысл звездной дорожки в том, чтобы дать понять детям, что этот вид спорта доступен всем. Нельзя думать, что тут только Москва, Петербург, Казань и другие большие города. ничего подобного. Могу привести много примеров, что есть также спортсмены из других регионов, которые становятся чемпионами Мира, Олимпийскими призерами. Мы с удовольствие проведем эти мастер-классы и поделимся опытом работы по методике преподавания и практическим навыкам работы с читинскими тренерами.
А. Сотникова
Я участвую в проекте «Дети на льду. Звезды». Это интересно. Дети со всех уголков России показывают то, чему они научились. Мы смотрим, пытаемся найти лучшего, чтобы этот человечек продолжал свою дальнейшую карьеру. Этот проект помогает увидеть новое поколение талантливых фигуристов.
Я пришла в фигурное катание, когда мне было 3 годика, маме сказали, что в таком возрасте уже поздно сдавать ребенка в секцию. Мой первый тренер Анна Патрикеева увидела во мне какой-то талант буквально с первых шагов. Я сразу вышла и потопала по льду, падала, вставала, как мне мама рассказывала. Я никогда не хотела заниматься профессионально. Мама говорила, если ты хочешь, давай попробуем. Если не понравится, уйдем. Мне нравилось. В 12 лет я выиграла чемпионат России взрослый. Там я уже поняла, что это мое, что хочется уже больше достичь не только в России, но и на международном уровне. Так я начала работать, получилось.
У меня есть две любимые мультгероини – Золушка и Белль. Золушка тоже много трудилась, хотя и не по своей воле, и достигла того, чего хотела. Белль – потому что она такая сказочная, легкая влюбленная. Ее жизнь тоже не была такой сладкой.
В. Артюков
Несколько минут побывал на площадке, она стандартная 60 на 30. Дело не в площадке, а в желании. Вообще фигурное катание оставалось открытым, в Юсуповском саду народ катался в 1800-90 годах. Более того родиной хоккея является Канада, так вот, в Оттаве есть канал длиной в 11 километров, который зимой замерзает. Народ до сих пор по этому каналу ездит на работу на коньках. Важно желание, площадка большой роли не играет. У вас нормальная площадка и лед.
Методика преподавания практически одинакова во всех видах спорта. Мы проведем кое-какие базовые упражнения, чтобы посмотреть готовность спортсменов к работе, покажем что-то новое необычное. Думаю, тренерам тоже будет интересно посмотреть.
Проект Звездная дорожка существует уже пять лет. Его задача охватить как можно больше городов и населенных пунктов.
Не всегда тренер, который был Олимпийским чемпионом, сможет стать заслуженным тренером России.
Чтобы попасть на Олимпийские игры, вы не представляете, что надо сделать. Пройти через боль, травмы нужно, чтобы просто туда попасть. Я уж не говорю, чтобы стоять на верхней ступеньке.
Тренер, когда он берет спортсмена, он проживает жизнь вместе с ним заново. представьте, он взял ребенка в 7-10 лет, в течение многих лет он рядом с ним. Подросток, юноша, взрослый – эти периоды тренер проживает вместе со своим воспитанником, чтобы добиться результатов. Не каждый выдерживает это. меняются методики на разные возрастные группы, нагрузки начинают расти. Кто выдерживает все эти параметры, тот добивается целей.
|
|