Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2025, 18:34

Год на литературной волне

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В новогоднюю ночь вместе с боем курантов в нашей стране завершился Год литературы, проведение которого, как следует из соответствующего указа Президента РФ, было направлено на возрождение интереса к книге, творчеству российских писателей, глубокому и вдумчивому осмыслению истории литературы и культуры России в целом. Не осталась в стороне от воплощения этой замечательной идеи и Чукотка.

ОТ ЧЕХОВА ДО ОМРУВЬЕ
– Год литературы начался в округе с единой акции, посвящённой 155-летию Антона Павловича Чехова, – напомнила начальник отдела культуры Управления культуры и молодёжной политики Департамента образования, культуры и молодёжной политики Мария Садовская. – В библиотеках и культурно-досуговых учреждениях проводились праздничные литературные гостиные, творческие вечера, спектакли, капустники из сценок к разным литературным произведениям, викторины и игровые программы.
В Музейном центре «Наследие Чукотки» прошла литературная выставка «Поэтическая волна», рассказавшая о творчестве самобытных писателей и поэтов региона. Экспозиция знакомила посетителей с литературным наследием знаменитых чукотских и эскимосских поэтов, воспевающих в своих произведениях далёкий и суровый уголок нашей огромной страны.
После открытия выставки прошла презентация книги современного чукотского писателя Ивана Омрувье «Кочевники», изданная на русском и чукотском языках и удостоенная Гран-при на X литературном конкурсе имени Юрия Рытхэу.
Также в течение года в библиотеках округа проходили мероприятия, приуроченные к юбилеям других российских писателей. В частности, были отмечены 100-летие со дня рождения Александра Солженицына, 120-летие Сергея Есенина и 145-летие Ивана Бунина.

ПАМЯТИ РЫТХЭУ
Важнейшим культурным событием для Чукотки стало 85-летие классика чукотской литературы Юрия Рытхэу.
В образовательных организациях и учреждениях культуры округа были проведены мероприятия, посвящённые его творчеству: единый урок литературы по произведениям автора, литературные вечера и чтения, классные часы, беседы, конкурсы сочинений и чтецов, конкурсы стенных газет, просмотр фильмов и презентаций, экскурсии в библиотеках и музеях, книжно-иллюстративные выставки произведений автора.
В Музейном центре «Наследие Чукотки» работала выставка, посвящённая жизненному и творческому пути Юрия Рытхэу «Азбука моей жизни». В свою очередь сотрудники публичной библиотеки имени Тана-Богораза провели литературный вечер с показом буктрейлера «Человек мира», а в кинотеатре «Полярный» состоялся показ художественных фильмов по произведениям классика «Сон в начале тумана» и «След росомахи».
Кроме того, Департаментом образования, культуры и молодёжной политики был проведён окружной заочный конкурс иллюстраций к литературным произведениям Юрия Рытхэу.
– Все школы Чукотки постарались организовать выставки рисунков, – отметила Мария Садовская. – Всего в конкурсе было предусмотрено две номинации – «Портрет героя произведения Юрия Рытхэу» и «Сюжетная композиция по мотивам произведений Юрия Рытхэу» в трёх возрастных группах. Главной задачей конкурса стало развитие художественного видения детей и юношества сквозь призму литературного творчества писателя. К участию в конкурсе иллюстраций была допущена 151 работа. Жюри выявило семерых победителей, а 18 лучших работ было отобрано для участия в выставке на «Эргаве-2015».
Итоговой акцией празднования юбилея классика стало награждение памятными знаками деятелей культуры, искусства и образования округа. Все номинанты на протяжении не менее 10 лет вносили значительный вклад в развитие северной литературы, способствовали созданию единого культурного пространства округа, имели заслуги в области сохранения, развития и популяризации нематериального культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.
Всего награды были удостоены 25 человек, в том числе первая чукотская поэтесса Антонина Кымытваль. Надо отметить, что награда была вручена при жизни поэтессы, которой не стало 29 октября прошлого года.

ЖИВОЙ ПРОЦЕСС
– Работники библиотек и Домов культуры в течение всего минувшего года не раз обращались в своих мероприятиях к творчеству и других наших земляков, – продолжила начальник отдела культуры. – Повсеместно проходили вечера творчества чукотских профессиональных и самодеятельных писателей и поэтов: Клавдии Геутваль, Виктора Кеулькута, Сергея Тиркыгина и многих других. Множество мероприятий было приурочено и к 150-летию лингвиста, этнографа и писателя Владимира Тана-Богораза.
Году литературы были также посвящены V открытый региональный конкурс театральных коллективов «Театральная маска» и V открытый региональный конкурс литературных и журналистских материалов «Северный край».
Подводя итоги Года литературы, можно сказать, что интерес к литературному творчеству не угасает, и, конечно же, на этом деятельность по поддержке российской литературы в учреждениях культуры и образования округа не заканчивается. Это постоянный живой, никогда не прекращающийся процесс, – резюмировала Мария Садовская.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета