Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.01.2025, 18:27

300 рублей за очищение души пирата

Глава Российского союза правообладателей Сергей Федотов предложил взимать 300 рублей в год с каждого интернет-пользователя, чтобы покрыть убытки авторов от незаконного копирования музыки, фильмов и книг.

По словам главы РСП, плата должна взиматься с одного подключения к Интернету, то есть «если у вас дома интернет по Wi-Fi, а ещё у вас на телефоне 3G, то вы и за Интернет, и за глобальную лицензию платите два раза». По прогнозам Федотова, суммарный годовой сбор с интернет-абонентов должен составить порядка 860 млн долларов в год и покроет интересы всех представленных на российском цифровом рынке правообладателей — «речь идёт о кино, музыке и литературе», сообщает ТАСС.

Похожие инициативы уже рассматривались за рубежом: например, в Венгрии налог попытались ввести на интернет-трафик, чтобы привлечь дополнительные средства в бюджет. А в Испании так называемый налог на Google уже приняли: по закону, который вступит в силу 1 сентября 2015 года, пользователи должны будут платить за информацию, систематизированную по определённой теме.

Мы собрали мнения о предполагаемом налоге у нескольких представителей интернет-индустрии Белгорода. В целом инициатива кажется им непродуманной.

Михаил Майдаков, ведущий разработчик компании «Эксцентрикс»:

 

«Я не готов платить налог на Интернет, поскольку это просто надувательство. Если его вводить, то вся информация, предоставляемая членами РСП, должна распространяться бесплатно – иначе получается, что они продают свой товар дважды. Также не понятно, почему налог должен браться с каждого устройства, а не с пользователей. Ведь Интернет выходят не только люди, но и, например, навигаторы или охранные системы. Они же вообще не пользуются контентом в сети! По оценкам МТС, объём российского рынка М2М-услуг по итогам девяти месяцев 2014 года достиг 5,5 млн sim-карт. Это значит, с них тоже возьмут налог?

У РСП просто не получается бороться с пиратскими сайтами, поэтому они хотят переложить всё на пользователей сети. Хотя это не очень честно. Почему я должен платить не только за потребляемый мною легальный контент, но и за то, что кто-то качает пиратский? Тогда нет никакой мотивации покупать лицензионный. На количестве пользователей Интернета это, конечно, никак не скажется – только на их недовольстве».

 


Александр Максименко, директор компании Sijeko, разработчик сайтов:

 

«К идее с налогами я отношусь отрицательно. Правообладатели так пытаются старыми методами работать с новой средой. Но им нужно приспосабливаться! Например, когда мы переписывали аудиокассету, то качество записи было ниже и выгодно было покупать лицензионную, чтобы послушать хороший звук. Цифровая копия абсолютно идентична оригиналу, а люди не дураки, чтобы платить за то, что можно получить даром.

Правообладателям надо не о налоге заботиться, а улучшать инфраструктуру. Я готов заплатить за книгу, которой у меня нет, но проблема в том, что в электронном виде ты её не найдёшь. Этот вопрос они решили? И насчёт цен: не купить трек за три рубля – это глупость. Поставьте нормальные цены и получайте деньги за скачивание. Зачем налог? Правда, если его введут, то введут и для тех, кто покупает музыку, и для тех, кто просто скачивает… От этого никуда не денешься, придётся просто платить».

 


 Оксана Кучирка, координатор проекта 2do2go.ru:

 

«В этом вопросе затронуты интересы не только стороны пользователя и правообладателя, но и компаний, которые предоставляют услуги по подключению к Интернету, организаций, которые ведут активную деятельность в Сети, и других. Юридически не до конца понятно, как сейчас правильно использовать чужие материалы: ставить ли ссылки, достаточно ли упомянуть автора. Поэтому, как координатор большого интернет-проекта, я готова каждый год платить какие-то деньги (затрудняюсь ответить, сколько конкретно) Союзу правообладателей, чтобы не волноваться за каждую опубликованную фотографию, выложенную аудиозапись и так далее.

Но как пользователя меня такой налог не устраивает. Мы же и так оплачиваем подключение мобильной связи или стационарной точки доступа. Здесь уместнее обложить налогом как раз организации, которые получают деньги за эти услуги. Но опять же: а не толкнёт ли их такой налог на увеличение цен на те же 300 рублей для каждого подключённого?»

 


Илья Лочканов, директор рекламного агентства «Сверхнова», создатель сайта belive.ru:

 

«Готов ли я платить этот налог? Скорее, да. Я и так легально покупаю музыку, и 300 рублей в год — это не колоссальный расход. Но я думаю, закон не смогут принять, потому что его невозможно реализовать. Во-первых, он противоречит самой идее Интернета, потому что он задумывался как свободное пространство для передачи информации. Во-вторых, эта инициатива не продумана технически. Как будут отслеживать, оплатил я или нет? Эпоха неуправляемого Интернета сказалась, и теперь, чтобы заставить пользователей платить за музыку, фильмы и книги, нужно предоставить им какие-то выгоды. Например, в Германии зрители платят за телевидение, но взамен получают федеральные каналы без рекламы. А что можно предложить интернет-пользователям?»

 


 Сергей Хахалев, директор SMM-агентства «Бонус», соавтор сообщества «Белгород — это интересно»:

 

«300 рублей в год за 8 гигабайт фильмов, 40 часов музыки и сотни фотографий в день? Отличный налог для очищения души пирата! Если сбор на что-нибудь повлияет, если он избавит от страданий какого-то правообладателя, то я, конечно, готов платить.

Нужно помнить, что сейчас крупные компании пытаются легализовать авторский контент. Например, «ВКонтакте» договаривается, чтобы музыканты сами выкладывали в аудиозаписи свои песни. Вообще, распространение музыки в соцсетях – это пиар. Noize MC свой последний альбом выложил в открытый доступ, чтобы как можно больше людей послушало. Покупка фильмов, музыки, книг в Интернете сейчас – это такое выражение благодарности. Бывает, что человек слушает все десять альбомов, а покупает только два: вроде как благодарит за те, которые понравились больше всего. А требовать оплаты от всех довольно глупо, потому что 15 лет мы качали-качали-качали бесплатно, и нам никто не говорил, что это плохо».

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета