Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.01.2025, 02:22

СОЛОВЬЕВ. ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ

Михаил СМИРНОВ

В рамках проекта "Академия молодого политика ПФО" телеведущий Владимир Соловьев провел открытую лекцию в Кировской государственной медицинской академии

Когда Соловьева спросили, в каком качестве он будет общаться со студентами Кировской медакадемии - как телевизионщик, пропагандист какой-нибудь партии, политолог, музыкант (записал диск песен "Соловьиные трели") или модный писатель (автор трех книг), Владимир Рудольфович скромно сообщил: "Я всегда выступаю как Соловьев". "Великий и ужасный!" - уточнил сидящий рядом "рулевой" "Молодой гвардии" Иван Демидов. Шутка, между прочим, оказалась недалека от истины - в течение полуторачасовой открытой лекции досталось многим... Самые громкие заявления политолога - почти без купюр!

Обсуждать своих коллег-телевизионщиков Соловьев отказался сразу, хотя некоторые фамилии время от времени все-таки "всплывали": "дедушку Познера" поругал за то, что в воскресной программе тот читает несчастному народу лекции про "бедность , которая не в кошельках, а - в головах", Караулова - за коммерческие (проплаченные) сюжеты. "Такого в разоблачительной политической программе просто не должно и не может быть! - заявил Соловьев. - Что-то - честное-правильное, а что-то - за "бабки". Могу сказать, что нет ни одного человека (вернее, ни одного талантливого человека!), который бы участвовал в моих программах и потом мог сказать, что я взял с него деньги за эфир. Вот Иван Иванович Демидов (большую часть лекции он прослушал, скромно стоя у стенки - "ВК") подтвердит - недавно он был у меня на передаче совершенно бесплатно..."
Общение с молодежью построили в виде небольшой вводной на темы медицины, Зурабова и нацпроектов, затем перешли к вопросам из зала. Ничего так пообщались...

О Зурабове

Вы, кстати, заметили, что в последнее время его начали потихоньку "отбеливать"? На Первом канале на днях прошла, вежливо выражаясь, "неприличная" программа, в которой Зурабов якобы беседовал с оппонентами. У меня во время просмотра было одно желание - зайти в студию и каждому участнику передачи просто надеть на голову по телевизору. Еще одна ласточка - в программе у Глеба Павловского: как бы между делом сказанные слова о том, что "по российской традиции всех собак у нас на Зурабова вешают"...
И думаешь после этого: кого у нас считают идиотами? Кто в это поверит, зачем?
То, что грядет лекарственный кризис, вы, наверное, в курсе. Западные производители предъявили крупный иск Российской Федерации, потому что не оплачены счета... При этом деньги на лекарства у нас были выделены в совершенно беспрецедентном количестве - так много у нас еще никогда не выделялось... Просто система, разработанная министерством, оказалась специфической - они хотели, чтобы лекарства отгружались сегодня, а оплата - через шесть месяцев... А деньги тогда где?!

О людях-"птичках" и медицине

Конечно, критиковать и говорить, что все плохо, а "Зурабов - мерзавец", - проще всего. Но вот представим, что уйдет Зурабов и появится кто-то другой... Что-то от этого изменится? Изменится обязательно! Как только на этом месте появится человек, который понимает в медицине, - изменится. Ведь сегодняшняя трагедия состоит в том, что за последние 15 лет у нас во власть пришли люди, которые искренне считают, что человек - это всего лишь маленькая "птичка" в большом гроссбухе, эдакий "субъект финансовых потоков".
Когда врач-терапевт должен сидеть и считать, на какую сумму он уже выписал лекарственных средств, он лечить не может, потому что теперь он - бухгалтер. Мало того, это преступно: нельзя экономить, когда речь идет о здоровье человека...
Мне сегодня рассказали про одного вятского акушера, которого не так давно наградили за то, что за последние двадцать лет у него не было ни одного смертного случая. И при этом объяснили: просто повезло парню... Да нет, не в везении дело. На самом деле человек занимается своим делом - он пришел в профессию, потому что ее любит. Есть что-то общее между профессиями врача, учителя и политика. Хороший врач, педагог или политик не может не любить людей.
Ведь любой больной человек, с которым приходится работать врачам, - скажем так, "не самый приятный собеседник": он не хочет ждать, его все раздражает, ему плохо... И результаты его лечения зависят от того, как ему сказала "здравствуйте!" милая барышня в регистратуре. Но, чтобы сказать это "здравствуйте!" правильно, надо понимать, что вы пришли в эту профессию не случайно.

О Президенте РФ и телевидении

Сидим мы тут недавно на встрече с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. И все начинают наезжать на журналистов... Которые, естественно, "во всем виноваты", "продажные", "кругом реклама пива" и т.д. - все, как обычно. И я - Путину: "Уважаемый Владимир Владимирович, у государства есть два телеканала - Первый и "Россия". Покажите всей стране, как надо работать. Пусть власть сделает ТВ, которое нужно людям. Ведь в чем, казалось бы, проблема?! Талантливые кадры есть. Ну, покажите нам, как надо!.."
И Путин ответил потрясающе: "Понимаешь, мы и сами там ничего не контролируем. Иногда смотрю новости и думаю: а это они откуда взяли? Звоню в МИД Лаврову: "В чем дело, что это сейчас со ссылкой на вас сказали?" А он: "Да я и сам понять ничего не могу"...
Когда 31 декабря в 23-54 телевизионный год заканчивается на Первом канале песней "Девушки любят бриллианты" в исполнении Ксении Анатольевны Собчак, после чего Максим Галкин объявляет: "А сейчас выступит Президент Российской Федерации В.В.Путин"... Все, стоп! Дальше ехать некуда - о чем говорить, если по государственному каналу такие вещи проходят?
Пока "Аншлаги" и "Фабрики" самые популярные программы на ТВ, мы будем получать поколение дебилов. Посмотрите на сегодняшние шутки и сравните их с теми, какие были 10, 20, 30 и дальше лет назад. И вы все поймете.

О партийцах

Несколько лет говорю знакомым ребятам-"единороссам": откройте специальный телефон, как в свое время было в райкомах партии. И пусть туда звонят люди - рассказывают о проблемах. Ведь наболело - есть что сказать: кругом столько мерзавцев, а пожаловаться на них некуда.
"Хорошо, создадим", - отвечают. Так до сих пор создают...
Вот опять же - "единороссы"... У меня столько среди них друзей! Замечательные, вот такие ребята!.. Хотя знаю и конченых мерзавцев. Но ведь уже и это не так плохо - есть партии, в которых вообще ни одного нормального человека. Смотришь на их представителей и думаешь: "Брателло, ты чей будешь?"
О том, что кроме ТВ есть и другие способы заработка
Вообще-то я - больше бизнесмен, чем телеведущий. Когда-то был ученым. Закончил Московский институт стали и сплавов с красным дипломом, преподавал в Англии и Штатах. Причем преподавал американцам... экономику! Когда еще только начинались реформы Егора Гайдара (его помню с детства - совсем маленьким), я приезжал в Россию, мы встречались с Гайдаром, и меня звали в правительство... Даже показывали - "вот здесь будет располагаться особняк вашего министерства", "вот такую мы купим тебе машину"... Я сказал: спасибо, до свидания!
Занимался бизнесом несколько лет - у меня были заводы в Ирландии, на Филиппинах и в России. А потом вдруг стало так скучно...
Продал свои бизнесы, надежно вложил средства. Тележурналистикой занимаюсь как хобби. А она, как ни странно, еще и деньги неплохие приносит.

О смысле жизни

Меня друг Аркаша Дворкович как-то спросил: "Ты зачем столько передач на радио и ТВ ведешь, зачем каждый день ездишь на работу, можно ведь и отдохнуть?" И я ему ответил, что "за то, чтобы подлости в пространстве было меньше, надо все-таки бороться". Начинать с мелочей: не делать подлостей, помогать ближнему, обязательно каждый день кому-то помогать. Я очень не люблю людей, которые рассуждают о бедности, но ничего не делают для того, чтобы бедности стало меньше.
Я думаю, мне есть чем гордиться в своей журналистской карьере. Один раз я спас жизнь своему другу: по радио шла передача на темы медицины, и я между делом рассказал, как мой друг недавно попал в аварию, в больнице его вылечили и вот-вот выпишут, но ничего не могут поделать с тем, что он постоянно икает...
А еще один мой друг-доктор, который в это время ехал на машине и слушал радио, в этот момент развернул машину и рванул в больницу к нашему общему приятелю: по описанию он сразу понял, что у того разорвана диафрагма и если выпустить человека из больницы, то он просто умрет через несколько часов. Успел, к счастью...

О жизни

Жизнь вообще интересно устроена. Когда ты делаешь то, чем тебе заниматься не стоит, жизнь тебе об этом говорит: у тебя не получается, идет с диким скрипом. Родненький, тебе не надо этим заниматься!
Но в то же время жизнь всегда помогает, когда ты идешь по правильному пути. И мы этого даже не замечаем - просто все получается. А вот если раз за разом намекает: "не ходи туда", надо слушать - не ходить.

О своих телохранителях

У меня есть своя служба охраны. Не очень большая, но дорогая. Ведь грамотно организованная служба охраны должна не только проводить физическое сопровождение человека, но и отслеживать возникающие в отношении него угрозы: со стороны конкурентов, недоброжелателей, да мало ли у нас безумных людей?!.

О демократии

"Демократия - власть народа". Замечательная формулировка, но она, к сожалению, не работает. Потому что в реальности демократия не может обойтись без двух вещей: выборов, в которых могут принимать участие все, и юридической защиты прав меньшинства. Потому что иначе демократию не отличить от "охлократии": рано или поздно появится человек, который легко придет к власти на лозунгах "всех кавказцев на Кавказ", "азиатов - в Азию", а "деньги все поделить". И через несколько месяцев страна свалится в кровавые разборки, в которых брюнеты будут долбить блондинов.
Поэтому, когда мы слышим лозунг "Надо дать власть народу", стоит понимать, что это - всего лишь замечательная фраза. Власть - это профессия, и управлять страной должны профессионалы.

О возвращении в СССР

Молодое поколение, может, не понимает, а вот люди моего поколения и постарше не могут не заметить, с какой скоростью маятник пошел в сторону "совка". С дикой! И что самое страшное - все в восторге. Причем больше всего радуются не те, кто "вкусил" той жизни, а те, кто тогда только родился. Сейчас в Москве самая популярная радиостанция - та, по которой старые советские песни крутят. Ребята в возрасте от 20 до 35 лет ностальгируют по великому прошлому, а по сути - по тому замечательному фасаду, который выстроила советская пропаганда. И ностальгируют, увы, не зная той гадости и подлости, которые знает наше поколение...
Почему-то всегда, когда начинаются разговоры о том, что "всех негодяев пора расстреливать", почти все считают, что именно они будут "расстреливающими". Но это не так. Можно оказаться и среди "негодяев".
Прав был Черчилль: "Плох тот молодой человек, который в юности не был либералом, но глуп, если к старости не стал консерватором". Только с годами начинаешь понимать, что любые простые ответы являются неправдивыми.

О кировских дорогах

Ваши дороги я успел оценить. Не волнуйтесь, именно с этого я и начал. Где, кстати, вы видели дороги?! У вас нет дорог - торосы и надолбы. Сделано все, чтобы немецко-фашистские танки не ворвались в ваш город. Демидов, когда мы ехали по Кирову на автобусе, сказал гениальную фразу: "В Кирове, наверное, яйцами не торгуют, потому что до магазинов доезжает только гоголь-моголь". В любой цивилизованной стране городские суды были бы просто завалены исками о причинении вреда здоровью и ущерба транспортному средству.

О том, наплевать ли столице на провинцию

"Москве наплевать на провинцию"... Хм? Да, правда. Действительно, наплевать. А почему должно быть наоборот? Если провинции самой на себя наплевать, то чего тогда ждать какого-то внимания со стороны Москвы? Надо начинать ощущать, что и мы тоже что-то можем, сбрасывать эти "провинциальные" шоры. И тогда столица сама внимание обратит, заметит.
В России ведь издавна так заведено: есть две альтернативы - либо самим что-то попробовать сделать, либо дождаться, когда прилетят марсиане и наведут порядок. Если честно, вторая альтернатива мне всегда казалась более реалистичной...

P.S.:
"Непродажность"
- Спасибо за вашу непродажность! - на такой пафосной фразе из зала чуть было не закончилась встреча со звездой НТВ.
- И вам спасибо, - улыбнулся слушателям Владимир. - Только, выходя из аудитории, не забудьте оплатить билеты на эту лекцию.

Владимир СОЛОВЬЕВ...
...о плохих политиках
Почему в одной профессии одновременно есть великие люди и абсолютные мерзавцы? Ответ прост: хорошее воспринимается как фон, а плохое попадается на глаза и режет.Ну, это понятно - у дерьма всегда есть свойство всплывать на поверхность.
...о Зюганове
Зюганов - милейший и интеллигентнейший человек. Милейший и интеллигентнейший! Что не мешает ему придерживаться совершенно вурдалакских взглядов.
...о нелюбви к олигархам
Знаете, за что я не люблю олигархов? Сильно не люблю Потанина, Прохорова, Фридлянда, всех этих ребят... Мало им было наворовать, так они еще и с чего-то решили, что имеют право объяснять всем, как жить надо...

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета